Битрикс и Яндекс.Касса: настройка и подключение

Крупный интернет магазин без автоматизации торговли поддерживать очень сложно. Поэтому существуют CRM (такие, как Битрикс), позволяющие наладить процесс продаж практически без вмешательства менеджера. Для этого к сайту необходимо привязать платежную систему. С Битрикс полностью совместим модуль Яндекс.Кассы (сейчас она называется ЮКаssa). О том, как производится в Битрикс настройка Яндекс Кассы, как правильно подключить модуль Яндекс Касса Bitrix собственными силами, расскажут специалисты компании RegisTeam.

Мы написали детальную статью-инструкцию, чтобы Вам было проще подготовить свой магазин к приему большого количества платежей. Следуйте простым советам и у Вас все получится.

Инструкция: как зарегистрироваться в ЮКassa?

Для того, чтобы подключить к CRM платежную платформу Yandex, нужно в ней зарегистрироваться. Авторизация и регистрация в Яндекс.Кассе происходит по ссылке: https://yookassa.ru/.

  • Нажмите на кнопку “Подключить ЮКassa”.
  • В открывшемся окне введите номер телефона и нажмите “Дальше”..
  • В новом окошке введите код из СМС сообщения, который придет на телефон.

Телефон станет основным для профиля. Выбирайте номер исходя из того, что он будет часто использоваться для входа в программу и приема сообщений о ее работе. Можно подключить профиль, который Вы оформляли для ЮMoney, или создать новый на этом этапе подключения. Для этого:

  • Придумайте сложный пароль, который будет содержать заглавную и строчные латинские буквы алфавита, хотя бы одну цифру, и будет состоять минимум из 8 символов.
  • Дальше платформа предложит указать имя и электронную почту для рассылки уведомлений.
  • После этого нужно указать, кто Вы: индивидуальный предприниматель (ИП), юрлицо или самозанятая личность. С ЮКаssa могут работать и нерезиденты (при настройке интеграции с такими пользователями нужно постоянно получать письма и уведомления от службы техподдержки, что немного затянет процедуру регистрации).

Сделав выбор, Введите все юридические и налоговые данные, нажмите кнопку “Зарегистрироваться”.

Дальше начинается настройка платежной системы. Первым делом заполняется договор (детали ниже). В случае, если Вы самозанятый, подайте заявку, чтобы Вас зарегистрировали, и дождитесь положительного ответа. Затем заполните заявление-просьбу о получении доступа к личному кабинету, распечатайте его, подпишите, отсканируйте и пришлите по указанным на странице заявления контактам.

Что заполняется в договоре между ЮКassa и юрлицом или ИП?

Для того, чтобы Вас подключили к платежной системе, нужно заполнить все поля договора и отправить его на проверку. От Вас понадобится копия паспорта ИП или руководителя юрлица (главная страница, и страница с пропиской).

Какие поля требуется заполнить:

  • HTTP адрес (для тех, кто будет принимать оплату прямо на сайте, без выставления счетов вручную). Если платежи будете получать через отправленные счета, то в интеграции с Битрикс24 отпадет необходимость. Она нужна только для автоматизации приема средств за товары и услуги в интернет магазине.
  • БИК банка и номер расчетного счета. Для юрлиц все остальные параметры подтягиваются с налоговой. Если поля остаются пустыми — просто продолжайте заполнять форму, они обновятся через несколько часов.
  • Для ИП нужно заполнить адрес регистрации, указанный в паспорте, и адрес для связи (или поставить галочку, что они совпадают).
  • Дальше Вас попросят указать должность и ФИО руководителя компании, адрес регистрации и гражданство, а также наличие доверенности, если руководство осуществляется доверенным лицом.
  • Паспортные данные руководителя или ИП. На отсканированных листах ничего не нужно писать, и не нужно их обрезать в специальных программах.
  • Еще попросят указать некоторые юридические моменты: откуда поступают средства, какова репутация компании в банковской среде, и есть ли выгодоприобретатели. Нужно снять или поставить галочки в соответствующих полях.

Когда будут заполнены все поля (напротив каждого пункта будет стоять зеленая галочка), отправьте договор и подождите пару дней, пока его проверят.

На сайте перед установкой платежного модуля и отправкой договора необходимо:

  • Заполнить все карточки товаров и услуг, удалив тестовые.
  • Поставить везде реальные цены и описания.
  • Указать, как будут доставляться товары и приниматься возврат.
  • Заполнить страницы “Контакты”, указав реквизиты, и “О компании”.

Детальная инструкция по заполнению договора с ЮКаssа есть на https://yookassa.ru/docs/support/merchant/payments/implement/docs.

Профиль заполняется после того, как договор будет отправлен на проверку. Обычно менеджеры рассматривают его в течение 1-2 рабочих дней. Как только ответ о сотрудничестве с Вами будет готов, на почту придет оповещение. Бумаги нужно подписать, отсканировать и переслать по указанным контактам. Электронная подпись также поддерживается.

Все вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЮКassa, можно решить на странице сервиса https://yookassa.ru/docs/support. Обычно менеджеры Bitrix не решают проблемы, возникающие на стороне системы приема платежей. Поэтому сразу нужно обращаться к техслужбе Yandex.

Чек-лист: что понадобиться для подключения Яндекс.Кассы:

  • Заполненный, подписанный и одобренный договор.
  • SSL сертификат на сайте (если его нет, обратитесь к администратору или хостинг-провайдеру).
  • Заполненная анкета с техническими данными в соответствующем разделе сервиса.
  • Решить, как будут приниматься платежи. Через сайт удобно оплачивать с Яндекс.Денег, банковских карт, терминалов для наличной оплаты, с мобильного, интернет-банка.
  • Интегрировать Битрикс и Yandex.Касса любым из указанных способов. Желательно обратиться за помощью к специалисту, который поможет прописать в настройках нужные параметры, если для Вас это сложно.
  • Произвести сначала тестовый платеж, а затем реальный.

Как интегрировать модуль Битрикс Яндекс.Касса?

Фискализацию чеков платежные системы Битрикс пока не поддерживают. Эту функцию сразу отключите на yookassa.ru. После этого, если договор у Вас подписан, смотрим, какие данные будут необходимы, чтобы подключиться к Битрикс24.

Есть два способа подключения:

  • при помощи интеграции через API (для этого понадобится помощь программистов и инструкция);
  • используя готовую разработку для Яндекс.Касса Битрикс.

Готовые решения Яндекс Касса для Битрикса настраиваются так:

  1. Загружается платежный модуль Bitrix.
  2. Устанавливается на сайте (детали ниже).
  3. Настраивается интеграция в профиле ЮКаssa.

Можно, конечно, и не интегрировать ЮКаssa с Битрикс24. Можно вручную выставлять счета или пользоваться мобильным терминалом. Но зачем? Битрикс позволяет автоматизировать все процессы по приему платежей и упростить работу бухгалтеров и специалистов отдела продаж.

Как заполнить настройки для подключения в личном кабинете Яндекс.Кассы?

Пошагово о том, как подготавливаются платежи в ЮКаssе, объясняется на официальном ресурсе.

Если кратко, настройка платежной системы происходит в следующем порядке:

  1. Заключается договор (о чем мы писали выше).
  2. Настраивается интеграция с Битрикс24 по инструкции.
  3. Создается секретный ключ для идентификации безопасности платежей.
  4. В Битрикс создается тестовый магазин для проверки приема платежей, проводится тестовый платеж.
  5. После проверки рекомендуется выполнить живой платеж, еще до того, как это сделает реальный покупатель. Это позволит исправить ошибки и окончательно все настроить .

Подключение Яндекс Кассы Битрикс выполнено.

Важно! Если даже при помощи инструкции на этой странице у Вас не получилось произвести интеграцию, обратитесь за поддержкой к разработчику или программисту.

Как подключить ЮKassa к Битрикс24 на стороне интернет магазина?

Перейдем к наладке подключения на сайте. Благодаря стараниям разработчиков, в Bitrix настройка Яндекс Кассы максимально упрощена. В админпанели требуется:

  1. Зайти в “Магазин”, выбрать соответствующий пункт про настройку, а в нем — “Платежные системы”.
  2. Создать новую с необходимыми параметрами. Для HTTP-протокола 3.0 выбираете отдельное поле.
  3. Заполните “Тип платежной системы”. Пункт “Умный платеж” выбирается, если в магазин будут приходить оплаты из разных источников (рекомендуем выбрать его).

4. Задать другие параметры (заголовок, активность и т.д.).
5. Номер витрины, Идентификатор — эти данные можно получить у Яндекса во время подписания договора.
6. В кабинете ЮКаssa с анкеты скопируйте пароль shopPassword и вставьте в поле на Bitrix Yandex Касса.

Проверить связь Яндекс с Битрикс24 можно, нажав на “Проверка HTTPS”.

В настройках Bitrix можно поменять пути к файлам с уведомлениями о статусе оплаты.

В разделе “По умолчанию” отметьте “Автооплата заказа”.

Настройка интеграции при помощи Yandex Kassa API.

Обычно производится специалистами со стороны интернет магазина, поэтому вкратце опишем ход выполнения работ:

  • На странице документации API нажимаем кнопку “Быстрый старт”.
  • Если при авторизации указали подключение по API, в профиле должны сформироваться два ключа секретных и ShopID. Одна пара тестовая и вторая рабочая, “боевая”. Они понадобятся в Битрикс.
  • Переходим к “Платежным системам”, нажимаем “Добавить”. Заполняем поля: обработчик, тип оплаты — “Эквайринг”, кодировка — utf-8.
  • Открываем “По умолчанию”, вставляем тестовые ID и ключ.
  • Выполните тестовый платеж. Деньги спишутся с тестовой карты (укажите ее при оформлении продажи).
  • После успешной тестовой оплаты в настройках выбираете свой сайт.
  • В разделе “HTTP-уведомления” пропишите следующий путь: https://название_сайта/bitrix/tools/sale_ps_result.php. Это страница, которая будет открываться после подтверждения оплаты покупателем.
  • В админке Битрикса находим “Автоматизацию процессов” (раздел “Интернет-магазин”). В поле “При получении полной оплаты переводить магазин в статус” указываем “Оплачено. Формируется отправка”. Это позволит автоматически менять статус заказа.
  • Теперь замените тестовые ключи и ShopID на “боевые”. Сделайте это в разделе “Настройки платежных систем” в 1С-Битрикс.
  • После сохранения изменений проведите настоящий платеж, с реальными деньгами, учитывая то, что он пойдет в бухгалтерскую и налоговую отчетность. Окно с формой ввода данных для оплаты появится в том случае, если Вы все сделали правильно.

Любые проблемы, которые возникают при попытке интегрировать ЮКаssa и Битрикс, связаны с неправильными настройками с одной либо с другой стороны. Если Вы не сможете самостоятельно правильно подключить ЮКаssa, обратитесь к специалистам RegisTeam.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Александр Бенедичук
    CEO RegisTeam

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 66

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —