Битрикс24: CRM-системы. Управление взаимоотношениями с клиентами

Привлечь нового покупателя в 5 раз дороже, чем убедить постоянного клиента купить повторно. Не удивительно, что компании больше концентрируются на удержании существующих клиентов, чем на привлечении новых. Но это было бы невозможно без специальных технологий — систем управления отношениями с клиентами.

Преимущества работы с клиентской базой при помощи CRM-системы

Эффективно управлять клиентской базой с помощью таблиц Excel и тем более ручки и блокнота нереально. «Мощности» этих инструментов недостаточно, чтобы хранить полное досье на каждого клиента — историю обращений и покупок, данные о взаимодействиях по всем каналам. Что уж говорить о возможности оперативно работать с этой информацией.
Эти устаревшие инструменты давно не актуальны даже для малого бизнеса. Прогрессивные компании всех масштабов используют для управления клиентами CRM, причем большинство российских и украинских предприятий выбирают CRM «Битрикс24». Преимущества системы объясняют, почему популярна именно эта платформа:

Защита от кражи данных

Клиентская база — самый ценный актив любого бизнеса. Если к ней получают доступ конкуренты, компания теряет деньги и репутацию. В CRM Битрикс24 база данных защищена от копирования и несанкционированно открыть файлы невозможно. Система хранения данных сертифицирована по самым высоким международным стандартам.

Автоматизация продаж

Битрикс24 — эффективная CRM для продаж. Программа автоматически распределяет заказы между менеджерами, формирует счета для оплаты, рассылает покупателям SMS, составляет отчеты. Даже воронка продаж в Битрикс24 создается автоматически.

Остановимся на этих опциях чуть подробнее.

  • Система собирает заказы со всех источников в одном окне и распределяет их между менеджерами. Отдел продаж не упускает ни одной заявки и взаимодействует с клиентами тем, где им удобно — в мессенджерах, через электронную почту, по телефону и т.д.
  • Всю рутинную работу по сопровождению продаж в CRM выполняют роботы. Например, отправляют письма и сообщения с уведомлениями о стадии заказа, сроке доставки, готовят и отправляют документы.
  • Если клиент несколько раз обращается в компанию, но по разным каналам, программа идентифицирует его и добавляет все сделки в карточку клиента. Благодаря этой функции клиентскую базу можно легко очищать от дубликатов и не раздражать клиентов, рассылая им одни и те же уведомления в мессенджеры, через sms, на email.
  • Опция «Туннели продаж» — одна из главных фишек в Битрикс24. Маркетологу нужно лишь указать, как клиент должен проходить по этапам сделки, и программа автоматически создаст воронку продаж, через которую проведёт покупателя четко и без сбоев до закрытия успешной сделки.

Консультации и продажи прямо в CRM

  • Обработка заявок и работа со счетами в CRM Битрикс24 проводятся внутри программы.
  • В базе CRM есть шаблоны коммерческих предложений, которые сокращают работу над КП до нескольких минут.
  • Прямо во время консультации менеджер может отправить клиенту в WhatsApp или в SMS ссылку на оплату и отследить, прошел ли платеж. Для этого, однако, нужно установить дополнительные модули.
  • Если подключить к системе службы доставки, можно добавлять их в заказы в два клика.

5 причин вести клиентскую базу в CRM

Внедрив систему, вы:

  • Не пропустите ни одного обращения существующих и потенциальных клиентов.
  • Не забудете о важных звонках. Система напомнит о них в нужный момент.
    Соберете всю информацию о каждом клиенте и на базе этих данных будете генерировать повторные продажи.
  • Повысите доверие и лояльность клиентов благодаря персонализированному взаимодействию. В CRM для этого есть специальные инструменты. Например, рассылка поздравлений с днём рождения. Встроенный в систему искусственный собирает и анализирует информацию о предпочтениях покупателей. Эти данные можно использовать для отправки персональных предложений.
  • Будете контролировать эффективность отдела продаж в целом и каждого менеджера в отдельности. Это позволяют автоматические отчеты, запись разговоров с клиентами, отзывы о качестве обслуживания.

Система управления клиентами в Битрикс24

Инструменты для ведения клиентов в CRM

В системе масса инструментов для персонализированных и эффективных коммуникаций с покупателями. Вот лишь несколько примеров.

Распознавание клиента
Если в компанию звонит абонент, который есть в базе, система автоматически выводит на экран карточку клиента. Сотрудник может еще до ответа на звонок просмотреть его данные, историю заказов, покупок и сделать персональное предложение. Если менеджер пропустит входящий звонок, система зафиксирует его и сообщит, что есть необработанное обращение.

Развитие клиентов
В CRM есть инструменты, позволяющие составлять планы развития клиентов. В системе можно реализовать программы лояльности, персональные скидки для ключевых покупателей, рассылку о спецпредложениях и акциях.

Выстраивание отношений с клиентами
Максимальный уровень персонализации — лучший способ заслужить доверие клиента и превратить его в постоянного покупателя. Один из инструментов CRM позволяет закреплять контакты из клиентской базы за конкретными менеджерами. Когда постоянный клиент звонит, система перенаправляет его на специалиста, который уже работал с этим человеком.
С помощью CRM Битрикс24 можно повысить эффективность холодных звонков. Система собирает и структурирует достаточно данных о лидах, чтобы определить их потребности и сделать актуальные предложения уже при первом общении.

Возможности CRM в Битрикс24

Потенциал системы позволяет:

  • Контролировать и анализировать все этапы продаж — от первого обращения до сделки.
  • Сохранять всю информацию о каждом клиенте и развивать его.
  • Хранить всю историю взаимодействий с покупателями: записи звонков, переписку через электронную почту и мессенджеры.
  • Эффективно распределять заявки между менеджерами и охватывать 100% обращений со всех каналов. В CRM Битрикс24 распределение лидов выполняется автоматически.
  • Прогнозировать потребности клиентов и по каждому планировать последующие продажи.
  • Анализировать эффективность клиент-менеджеров.
  • Автоматизировать продажи и в несколько кликов создавать воронки.
  • Оформлять сделки, не покидая платформу.
  • Подключать сквозную аналитику и оценивать рентабельность каналов привлечения клиентов.
  • Прогнозировать результаты сделок с помощью искусственного интеллекта.

Интеграция с CRM Битрикс24 для управления взаимоотношениями с клиентами

Объединение CRM с другими бизнес-инструментами многократно расширяет функциональность платформы.

CRM + 1С
Позволяет синхронизировать данные о счетах, оплатах, отгрузках и другую финансовую информацию.

CRM + Почта
Можно создать новый почтовый сервер с персональным доменом или подключить действующую почту. После интеграции при поступлении писем будут автоматически формироваться карточки лидов.

CRM + ip-телефония
Дает доступ сразу к нескольким важным опциям:

  • Запись звонков.
  • Автоматический вывод карточек клиентов и создание лидов для первичных обращений.
  • Распределение звонков по курирующим менеджерам.
  • Сохранение журнала звонков и детализация по ним.
  • Ограничение доступа к журналам звонков по отделам и конкретным сотрудникам.

Это не все, что получает бизнес с внедрением CRM Битрикс24. Чтобы узнать, чем система может быть полезна вашей компании, оставьте заявку на бесплатную консультацию. Мы проанализируем специфику бизнеса, порекомендуем оптимальный пакет и поможем настроить его под ваши задачи.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Александр Бенедичук
    CEO RegisTeam

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 49

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —