Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами и ответим
на все интересующие вас вопросы
АВТОР:
Regis Team
НА ЧТЕНИЕ:
10 мин
ПРОСМОТРОВ:
49
ОПУБЛИКОВАНО:
07.09.2020
РАССКАЗЫВАЕМ КАК

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА 2020-2021

Тенденции интернет-маркетинга — самая нестабильная вещь в диджитале. Появление двух-трех новых инструментов может полностью изменить приоритеты покупателей и перечеркнуть «выстраданные» маркетологами глобальные стратегии. Но, если глубоко проанализировать ситуацию, обязательно обнаружатся несколько трендов, на которые можно ориентироваться при разработке диджитал-стратегии.

Я обсудил эту тему с экспертами из разных отраслей интернет-маркетинга: основателем школы веб-аналитики Андреем Осиповым, CEO WebPromoExperts Антоном Воронюком, и специалистом по performance advertising в социальных медиа Евгением Мокиным. С каждым из них мы говорили о трендах интернет-маркетинга в целом и в разрезе их специализаций. Порадовало то, что в отношении нескольких тенденций сошлись во мнениях все эксперты.

Но, не буду спойлерить, обо всем расскажу по порядку. А начну с тренда, который я считаю одним из главных на сегодня и на ближайшие несколько лет.
Александр Бенедичук
CEO RegisTeam

"Мессенджеры - это реальный рекламный инструмент"

Активное использование мессенджеров в рекламных коммуникациях — это часть более глобального тренда — омниканальных продаж. Но я хочу отдельно выделить именно мессенджер-маркетинг. Не буду утверждать, что уже в ближайшее время он полностью вытеснит email-маркетинг, но абсолютно уверен, что многие компании будут его использовать. Моя уверенность основывается на статистике:

  • Мессенджеры в качестве основного средства общения используют более 60% людей в возрасте от 18 до 44 лет;

  • 70% онлайн-покупателей между «позвонить продавцу» или «отправить сообщение» выбирают второе;

  • Всего 13% пользователей негативно реагируют на рекламные сообщения в мессенджерах;

  • Открываемость сообщений от брендов в мессенджерах 90%.

Среди программ для отправки-получения сообщений на первом месте в рейтинге маркетинговой эффективности Facebook Messenger. С учетом количества пользователей самой соцсети, его интеграция в бизнес-процессы дает брендам по нынешним меркам колоссальные возможности. Приведу несколько примеров, как можно использовать Messenger в маркетинговых стратегиях помимо рекламной рассылки:

  1. Собрать данные пользователей, которые невозможно получить при регистрации через электронную почту (пол, возраст, интересы, семейное положение и т.д.).

  2. Установка мессенджера в качестве инструмента для авторизации на сайте, сокращает этот процесс до одного клика. В результате посетители охотнее регистрируются, а компания быстро увеличивает пользовательскую базу

  3. Частичное решение проблемы «брошенных корзин». Она есть у всех интернет-магазинов. Снизить количество незавершенных покупок можно, отправляя покупателю напоминания в Messenger. Открываемость, а, соответственно, и эффективность таких напоминаний в мессенджере в десятки раз выше, чем электронных писем. Плюс напоминание всегда можно сопроводить каким-либо персональным бонусом

  4. Автоматизация коммуникаций. Эту задачу решает грамотная настройка чат-ботов. С их помощью компания создает у пользователя положительный опыт взаимодействия с брендом (моментальные ответы на вопросы, поддержка 24/7), снижает нагрузку и затраты на call center. Объективно, на чат-бота можно переложить обработку от 70% до 90% коммуникаций с клиентами.

Я уверен, что эпоха мессенджеров как маркетинговых инструментов только началась, но использовать их возможности можно и нужно уже сейчас.
Андрей Осипов
Основатель "Школы веб-аналитики"

Cквозная аналитика, большие данные, расширение знаний

СКВОЗНАЯ АНАЛИТИКА

По мнению Андрея Осипова, это главный тренд на сегодня, и на ближайшие несколько лет. Хотя говорят о ней уже давно, только сейчас бизнес пришел к пониманию, что в основе всех рекламных процессов должны быть точные данные. Поэтому основная задача веб-аналитиков на ближайшее время — интеграция программ аналитики, CRM, рекламных систем, коллтрекинга в единый инструмент, с которым могли бы работать все участники команды.

BIG DATA

Сбор больших объемов данных и правильная работа с ними — это то, без чего невозможно качественно наладить маркетинговые процессы. Сейчас доступна масса инструментов для сбора и структурирования данных. Также уже есть достаточно специалистов, которые умеют с ними работать:

  • Визуализировать Big Data в понятный для маркетологов формат, чтобы они могли опираться на них при принятии стратегических решений;

  • Вычленять из них группы для каких-то конкретных задач — таргетинга, ремаркетинга, отправки рассылок и т.д.

Но Андрей Осипов уверен, что потенциал больших данных намного больше, и работа с ними — глобальный тренд, который только зарождается.

ПОСТОЯННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Этот тренд относится больше не к интернет-маркетингу, а к маркетологам. Но я полностью согласен с мнением Андрея: учиться, осваивать навыки в смежных направлениях, становиться мультифункциональным, нужно всем. Что касается конкретно специалистов, управляющих маркетингом — в число их базовых навыков должно входить умение анализировать работу всех каналов. А это невозможно без знания SQL, JavaScript и Google Tag Manager.

Это минимальная на сегодняшний день база для работы с данными, объемы которой постоянно увеличивается. И она необходима каждому маркетологу, чтобы уметь автоматизировать внутренние рабочие процессы, быстро получать нужную аналитику и в целом ориентироваться в ситуации «здесь и сейчас».
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЮ
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Антон Воронюк
Руководитель академии интернет-маркетинга WebPromoExperts

Рост конкуренции, сквозная аналитика, инхаус-команды

РОСТ КОНКУРЕНЦИИ НА 30%-50% В ГОД

Антон называет этот тренд бессмертным, и формирующим все остальные тенденции. Рост конкуренции сложно представить в цифрах. Особенно для компаний с большими клиентскими базами. Мало кто просчитывает, на сколько увеличивается цена привлечения нового клиента. Она, конечно же, зависит от ниши. Для одного направления этот показатель будет 10%, для другого может превысить 200%. Но если брать средне нишевое значение — это от 30% до 50% каждый год.

СКВОЗНАЯ АНАЛИТИКА

Как и Андрей Осипов, Антон считает сквозную аналитику одним из главным трендов интернет-манркетинга, не только сегодня. Это тенденция нескольких ближайших лет. Уже недостаточно понимать, что представляет собой лид, необходимо знать, откуда он пришел, какие триггеры на него повлияли, что заставило его закрыться. Возможности Google Analytics в этом плане ограничены. Нужно внедрять новые инструменты, подходить к аналитике комплексно и глобально.

IN-HOUSE

Из-за роста конкуренции компаниям необходимо повышать эффективность маркетинговых решений. С этой целью они стараются увеличить вовлеченность сотрудников в процесс, формируя собственные инхаус-команды из узкопрофильных специалистов. На них перекладываются маркетинговые задачи, которые прежде были на аутсорсинге.
Евгений Мокин
Founder/CEO/CMO в Median ads

Чат-боты, контент (маркетинг и менеджмент), SMM

ЧAT-БОТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ АУДИТОРИИ

По мнению Евгения чат-боты — это не просто тренд, а must have, на котором можно строить практически все коммуникации с аудиторией и клиентами. И собственный проект его команды полностью базируется на чат-бот-коммуникации.

Эксперт уверен, что это самый перспективный инструмент для удержания внимания аудитории. На сегодняшний день показатели доставки и открываемости сообщений, отправляемых чат-ботами, в среднем в 10 раз выше, чем у e-mail-рассылок. Это подтверждает статистика, полученная при помощи бенчмаркинга и сравнительного анализа результатов по клиентским проектам.

КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ И КОНТЕНТ-МЕНЕДЖМЕНТ

Контент главенствует во всех маркетинговых процессах. Он определяет контекст, влияет на выбор и решения. Но его важно не только создавать. Контент необходимо грамотно анализировать и правильно им управлять. А это уже вопрос менеджмента. Что подразумевается:

  • Аналитика вовлеченности и отклика аудитории на разные типы контента;

  • Корректировка контент-маркетинговой стратегии с учетом полученных данных;

  • Глубинная работа с качеством, а не количеством материала.

SMM

Это глобальный тренд. Бренды все больше вкладывают в продвижение через соцсети и объемы инвестиций будут расти, уверен Евгений. Сейчас в сторону SMM поглядывают даже самые яркие скептики социального маркетинга — сектор B2B, локальные компании, оффлайн-бизнесы. Если посмотреть вглубь, SMM охватывает все этапы интернет-маркетинга:

  • Привлечение аудитории;

  • Коммуникацию;

  • Удержание;

  • Таргетинг и ретаргетинг.

Соцмедиа позволяют коммуницировать с аудиторией комплексно, что для бизнеса удобно, эффективно и, соответственно, востребовано.

Отмеченные тенденции — не революционные диджитал-инструменты, а решения, без которых уже сейчас сложно выстроить эффективный интернет-маркетинг. Не буду утверждать, что это все актуальные тренды. Если у вас есть что добавить в этот список, пишите в комментариях.
Оставьте заявку, мы проведем
бесплатный аудит вашего бизнеса
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Вывод: для каждого канала обязательно нужно разрабатывать отдельную стратегию продвижения с учетом интересов его пользователей, возраста аудитории, функционала площадки. Но она обязательно должна быть направлена на решение главной цели глобальной стратегии.
АВТОР
Александр Бенедичук
CEO RegisTeam
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Смотреть еще
Made on
Tilda