Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами и ответим
на все интересующие вас вопросы
АВТОР:
Regis Team
НА ЧТЕНИЕ:
10 мин
ПРОСМОТРОВ:
298
ОПУБЛИКОВАНО:
27.05.2020
РАССКАЗЫВАЕМ КАК
КАК ДЕЛАЕТСЯ ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА?
Каждый год в интернете оказываются брошенными сотни тысяч сайтов. Только в 2019 году таких было более 800k
Каждый год в интернете оказываются брошенными сотни тысяч сайтов. Только в 2019 году таких было более 800 k. А ведь каждый из них создавался с какой-то целью. Владелец вложился в разработку, возможно, даже в контент, но, не получив результатов — продаж, посещаемости, бросил эту затею. А потом «экспертно» заявляет, что успешный бизнес в интернете это миф.

Если вы планируете создать сайт, или у вас уже есть площадка, в которую вы вкладываетесь, но ничего не получаете, прочитайте эту статью. Она даст вам представление, что нужно сделать, чтобы сайт работал, а вы на нем зарабатывали.
И ответит на вопросы:
  • Почему ресурс не работает?
  • Что такое продвижение сайтов?
  • Как делается эффективная раскрутка сайтов?
Также получите инструкцию по раскрутке сайта с нуля. Эта информация будет полезна независимо о того, планируете вы продвигать сайт сами или привлечь подрядчика. В первом случае у вас будет поэтапная схема работы, во втором сможете контролировать процесс. Поскольку материал рассчитан на новичков, начнем с азов.
ЧТО И ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯЕМ ПРИ СЕО-АУДИТЕ:

  1. Зеркала сайт — копии ресурса или его разделов с другими адресами. Среди них нужно выбрать основное, которое будет индексироваться поисковиками.
  2. Дубли страницстраницы с одинаковым контентом под разными адресами. Дубликаты нужно удалять. Они ухудшают индексацию, снижают уникальность контента и поведенческие показатели.
  3. Битые ссылки. Это ссылки на страницы, которых уже не существует (ошибка 404) и некорректные адреса. Их нужно найти и удалить. Если на сайте таких много, поисковым роботам сложно индексировать ресурс, и они либо обходят его стороной, либо понижают в выдаче.
  4. Динамические адреса. Это URL со спецсимволами (?, %, & и т.д). Их не любят поисковики, они визуально сложные для восприятия и неинформативные. Такие адреса необходимо заменить на статические Friendly URL. Пример: https://test.com.ua/blog/raskrutka-sayta/.
  5. Скорость загрузки страниц. Отличный показатель — до 3 секунд. Ресурсы с большой нагрузкой могут загружаться дольше, ради интересного контента пользователи готовы ждать. Но следите, чтобы это время было не больше, чем у конкурентов.
  6. Файл robots.txt. Этот светофор для поисковых роботов. В нем содержатся списки открытых и закрытых для индексации страниц. Очень важно проверить актуальность этих списков. Ошибки чреваты сливом денег на оптимизацию и продвижение страниц, на которые поисковик даже не заглянет, или в выдаче появится служебные разделы сайта (корзина, версии для печати и т.д.).
  7. XML-карту. Файл sitemap.xml, в котором перечислены все разделы сайта. Создается для поисковых роботов с помощью специальных сервисов. Если такой карты на ресурсе нет, поисковик может не заметить на нем релевантный запросу или новый раздел и не проиндексирует его.
  8. Теги Title и Description. Правильно оставленные теги с названием страницы и ее кратким описанием нужны поисковым роботам и пользователям. Поисковый алгоритм определяет по ним релевантность страницы запросу. Пользователи, прочитав в выдаче краткое описание, решают, переходить им по ссылке или нет.

Также нужно проверить сайт на наличие программных ошибок в коде — выполнить валидацию. Для этого используют специальные сервисы. Валидность сайта влияет на качество его отображения в браузерах. Невалидные ресурсы ранжируются поисковиками ниже. При профессиональном продвижении сайтов этому моменту уделяется особое внимание.


ОПТИМИЗАЦИЯ САЙТА ПОД ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
После проверки технического состояния проверяем качество оптимизации имеющегося контента и наполняем ресурс недостающими материалами. Начинаем с составления семантического ядра. Это список ключевых фраз, которые точно передают тематику площадки и по которым сайт будет продвигаться в поиске. В этой работе помогут бесплатные планировщики Google Keyword Planner и Яндекс ВордСтат. При сборе семантического ядра составляют списки:
  • Высокочастотных запросов (ВЧ) — слов или фраз, по которым пользователи ищет общую информацию по определенной теме: массаж, грузовые перевозки, деревянные дома.
  • Среднечастотных запросов (СЧ). Их используют при поиске более точной информации: массаж после спортивной травмы, грузоперевозки негабаритных грузов по стране, сколько стоит деревянный дом.
  • Низкочастотных запросов (НЧ). Такие запросы пользователи вводят, когда уже определились с целью: услуги спортивного массажа в Днепре, грузоперевозки рефрижераторами Львов, купить деревянный дом в пригороде Киева.
Сайт нужно обязательно продвигать по запросам с разной частотностью. Высоко и среднечастотные дают трафик, низкочастотные — продают.
Когда семантическое ядро готово, можно оптимизировать сайт — наполнять его контентом с ключевыми словами и фразами. Ключи используются в:
  1. Названиях страниц;
  2. Названиях разделов;
  3. В описаниях товаров;
  4. В описаниях категорий;
  5. В сниппетах;
  6. В текстах для блога и т.д.
Важный момент: ключи нужно использовать умеренно. Переспам (высокая концентрация ключевых слов в тексте) карается понижением сайта в выдаче. Также поисковики требовательны к качеству контента. Алгоритмы Яндекса и Google анализируют содержание текста, его полезность не только по ключевым фразам. Они также ищут в тексте слова, релевантные тематике запроса. Чтобы помочь роботам определить контекст размещенных текстов, в них добавляют соответствующие слова — LSI (латентно-семантический индекс).
Например, слова «курсы, заработок, бизнес, свое дело» в сочетании с ключом «массаж» помогают поисковику понять, что это сайт центра, где обучают массажу, а не массажного салона. Соответственно, поисковая система будет показывать его тем, кто хочет научиться делать массаж и на этом зарабатывать, и не покажет пользователям, которые хотят найти массажиста. Если решили серьезно работать над СЕО-продвижением, наполняйте сайт грамотными, качественными, полезными, правильно структурированными текстами.


ВНЕШНЯЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Суть работы — наращивание ссылочной массы на ресурс с других источников. Для этого есть много способов.

  • Партнерский обмен. Его принцип: владельцы (админы) двух сайтов договариваются о взаимном размещении ссылок. На площадках, которые используют этот метод, обычно создаются специальные партнерские разделы. Плюсы такого способа — бесплатно. Минусы — сложно найти партнерский сайт с подходящей тематикой (конкуренты вряд ли согласятся на взаимный пиар).

  • Размещение ссылок в каталогах. Этим способом можно довольно быстро получить большой объем ссылок. Размещать их можно самостоятельно или поручить подрядчика. В первом случае ссылки получаются бесплатными, во втором какую-то сумму придется заплатить. Плюсы ссылок из каталогов — быстро, дешево, в большой объем. Минусы — низкое качество ссылок.

  • Естественное цитирование. Эффективный, но трудо- и финансово затратный метод. Подразумевает подготовку контента, написанного и перелинкованного под конкретный сайт, который размещается на сторонних сайтах с подходящей тематикой. Плюсы — самые качественные линки. Минусы — долго и/или дорого. Чтобы набрать большое количество ссылок, нужно подготовить внушительный объем контента. Эту работу можно поручить копирайтеру или писать статьи самостоятельно. В первом варианте за контент придется платить деньгами, во втором — личным временем. Какой из них получится в итоге дороже — большой вопрос.

  • Покупка ссылок на бирже. В двух словах это выглядит так: владельцы наполненных контентом сайтов готовы за определенную сумму добавлять на свои страницы ссылки на другие ресурсы. Со своим предложением они выходят на биржу. Веб-мастера, заинтересованные в приобретении линков, приходят на биржу в качестве покупателей. Сама же биржа выступает посредником и взимает комиссию с обеих сторон. Плюсы — линки можно покупать постоянно и в нужном объеме. Минусы — есть опасность купить некачественные ссылки, которые навредят позициям сайта.

Это не все возможные источники линков, но именно приведенные методы используют чаще других. Какой способ набора ссылочной массы выбрать? Последние два варианта — оптимальные. Объясняем почему.

Поисковые роботы очень придирчивы к качеству внешних ссылок. Линки с площадок, тематика которых никак не связана с продвигаемым ресурсом, они считают подозрительными. Также поисковики недоверчиво относятся к сайтам, на которые ссылаются площадки с плохой репутацией (попавшие под санкции, уличенные поисковыми алгоритмами в рассылке спама и т.д.). Если линков с таких сайтов много, поисковик снижает позицию ресурса в выдаче.

Естественное цитирование и покупка ссылок на бирже — самые безопасные в этом смысле методы наращивания ссылочной массы. В первом способе веб-мастер сам проверяет надежность сайта-донора. Во втором за качество ссылок отвечает биржа. Риск купить некачественный линки, конечно же остается, но крупные биржи стараются минимизировать такие ситуации.


ОПТИМИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

На этом этапе задача веб-мастера сделать все возможное, чтобы посетители сайта проводили на нем как можно больше времени:
  1. Сделать интерфейс и структуру удобными и понятными для пользователя;
  2. Наполнить страницы релевантным, интересным, понятным контентом — текстами, фото и видео. Важно, чтобы посетитель нашел на странице всю нужную ему информацию, а не пошел искать ее на других источниках;
  3. Грамотно перелинковать страницы, чтобы пользователь с интересом переходил из одного раздела в другой.
Чем дольше юзеры находятся на сайте, чем больше страниц открывают, тем выше репутация ресурса в «глазах» поисковых систем.


7 ШАГОВ К SEO-ОПТИМИЗИРОВАННОМУ САЙТУ

Прежде, чем перейти к следующим вопросам продвижения сайта, подведем небольшой итог. Для продвижения сайта в поисковых системах нужно:
  1. Провести технический аудит: устранить все ошибки в коде, которые мешают поисковикам индексировать ресурс;
  2. Составить семантическое ядро: определить высоко-, средне- и низкочастотные запросы;
  3. Наполнить страницы оптимизированными текстами: с ключами разной частоты, без переспама, с LSI, правильно структурированными (заголовки, списки);
  4. Наполнить сайт интересным и полезным для посетителей контентом;
  5. Выполнить внутреннюю перелинковку, чтобы улучшить поведенческие факторы;
  6. Провести юзабилити-аудит: проверить удобство сайта для посетителей;
  7. Набрать ссылочную массу, проверить качество внешних линков.
Продвижение в поисковых системах — это не быстрый процесс. Объективные результаты — трафик, продажи, повторные продажи — становятся ощутимыми спустя время. Прежде чем вывести сайт в ТОП, поисковики должны убедиться в его авторитетности. На это может уйти от 6 месяцев до года. А пока поисковые роботы присматриваются и оценивают ресурс, можно воспользоваться другими методами продвижения.
МЕТОДИКИ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА

Рассмотрим несколько способов продвижения сайта в интернете, которые позволяют привлечь посетителей, пока он не вышел в ТОП органической выдачи. К эффективным белым методам раскрутки сайта относятся:

- КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА
Текстовые объявления, которые показываются пользователям на первых позициях выдачи по релевантным запросам и на сайтах с подходящей тематикой, это эффективный способ получить целевой трафик. У Яндекса и Гугла есть собственные сервисы контекстной рекламы — Яндекс.Директ и Google Ads. Системы имеют детальные настройки и хорошую аналитику. Рекламу можно настроить самостоятельно или привлечь специалиста по настройке таргетированной рекламы.

- SMM (ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ)
У этого типа продвижения появляется все больше сторонников. Сейчас практически у каждого бренда есть аккаунты в популярных соцсетях. Чтобы получить результат от SMM, придется потратить некоторое время и, возможно, привлечь специалистов — дизайнера, фотографа, копирайтера, таргетолога. Не обойтись и без маркетолога, который должен разработать стратегию продвижения в социальных сетях.
Качественный SMM — затратное удовольствие, но работает он сразу на несколько фронтов: получение трафика на сайт, продажи, создание репутации бренда. В перспективе это инвестиции с хорошими дивидендами.

- КРАУД-МАРКЕТИНГ
Другие названия этого типа продвижения — скрытый, партизанский, сарафанный маркетинг. Его суть в следующем: информация о компании (бренде, товаре) распространяется через агентов — блогеров, участников форумов и т.д. Подается она от конкретного лица в формате отзыва, рекомендации, благодарности, случайного упоминания в социальных сетях, в личных блогах, в разделах «Отзывы», в тематических форумах. Такая реклама дает хороший эффект, поскольку доверие к знаменитостям, лидерам мнений, популярным блогерам сейчас выше, чем к сообщениям СМИ и другим источникам.

PS: Продвижение сайта — процесс не быстрый. Чтобы раскрутить сайт, особенно если делаешь это впервые, придется потратить не один месяц и не одну тысячу условных единиц. Бесплатное продвижение — это миф. Сумасшедшая конкуренция между коммерческими сайтами дает возможность Яндексу и Гуглу (читайте «их владельцам») постоянно повышать требования к оптимизации ресурсов и стоимость рекламы. «Пробы пера» для многих начинающих оптимизаторов заканчиваются бесполезно слитыми тысячами долларов. Но, на таких ошибках хорошо учиться, они запоминаются и становятся отличным опытом.
Если вы не готовы рисковать деньгами и ждать результатов продвижения неопределенное время, обращайтесь к нам в Regis Team. Мы разработаем комплексную стратегию для вашего сайта и выведем его в ТОП.

27.05.2020
АВТОР
Максим Громадский
Руководитель департамента SEO
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Смотреть еще
Made on
Tilda