Как эффективно работать удаленно и не отвлекаться на YouTube

В период пандемии все кто только мог перевелись работать дома, и многие компании не собираются возвращаться в офисы. Споры вокруг жизнеспособности модели удаленного управления сотрудниками закончились всемирным экспериментом по ее внедрению. Столь же масштабным, сколь и вынужденным.

Миллионы людей по всей планете столкнулись с новой реальностью, в которой их дом и их рабочее место стали одним и тем же пространством. И теперь все они вынуждены адаптироваться к новым проблемам этой новой реальности.

В том числе и к необходимости самостоятельно чертить границы между работой и личной жизнью. Каковая граница, как оказалось, проводиться решительно не желает. Она будто бы норовит стереться при каждом удобном случае. В результате удаленщики всё меньше и реже полноценно отдыхают, а на работу тратят больше времени с гораздо меньшей отдачей.

В результате появилось немало людей, искренне ненавидящих работу дома. Мечтающих вернуть всё как было, и самим вернуться в бурлящие жизнью опенспейсы или тихие личные коробочки. Измученные хаосом в работе и личной жизни, они перестают замечать плюсы удаленки, вроде бы ещё вчера всем очевидные.

Давайте с них и начнём.

Преимущества удалённой работы

Напомним всем и себе, что такого классного в удаленке?

Ну, в первую очередь удалёншик сам себе царь, и работает в любой компании и в любой стране, не покидая собственного дивана. Казалось бы, вот оно, долгожданное будущее: строй свою судьбу самостоятельно, не перемещая лишний раз физическое тело в пространстве.

От удалённого сотрудника меньше жалоб и требований. Кофемашину он себе заряжает самостоятельно, кофе тоже выбирает сам. Его скрипучий стул — его личная проблема, как и запахи из кухни или шум соседей сверху.
Какая там за окном погода ему не важно. Добираться до офиса теперь не надо, а по дороге в ванную с кухни под дождём не промокнешь и метелью не заметёт. Если же погода хорошая, то перед ним весь мир в любое время!

И тем не менее, удаленка конечно не для всех. Уж простите нам банальность этой фразы. Если человек привык ходить в офис, общаться людьми лично и непосредственно — ему этого будет не хватать. При этом, ему может сильно не хватать самоорганизации. Без правил офисной дисциплины он может потеряться в рабочем процессе и утонуть в болоте прокрастинации. Про таких говорят: удаленка явно не для него.

Недостатки удалёнки

Так вот, у многих нет ощущения, что ты хорошо работаешь. Пока ты ходишь в офис физически ощущение “работы” всегда с тобой. Даже если на самом деле ты бездельничаешь за компьютером, все равно как бы работаешь. Все видят, что ты сидишь и что-то пишешь, ну или хотя бы смотришь в экран монитора. Сразу видно — не лентяй какой-нибудь! А если ещё и после работы уходит не по звонку, то такого трудягу точно скоро повысят.

Чем занят удаленщик — видит только его кот. Его оценивают только по результатам. И пока эти результаты не достигнуты, приходится работать, даже если условный рабочий день подошёл к концу.

Работая дома не всегда понятно, когда стоит закончить рабочий день. Ты же дома, если что-то не успеваешь можно задержаться на часок. На два часочка. На три.

Всё гораздо глубже простых “плюсов и минусов”

Если приглядеться, удалённая и офисная работа воспитывают в человеке два разных характера.

Удаленный сотрудник — это человек, ориентированный на результат. Пусть даже вынужденно ориентированный: никакие другие “свидетельства” выполненной работы он попросту не может предоставить. Только готовую работу, сделанное дело.

При этом он одновременно привык к комфорту настроенного под себя любимого рабочего места — и парадоксальным образом способен работать вообще где угодно.

Но руководить им сложнее: его не видишь постоянно рядом с собой, легче потерять обычный человеческий контакт. Удалёнщики часто оказываются “за бортом” коллективных отношений, и сами склонны чаще менять работу. К тому же, для них это куда легче, чем для офисных фултайм-работников.

Офисные ребята всегда рядом. По их лицу видно, если они чем-то расстроены, а своим собственным грозным лицом проще заставить их “пошевелиться” и взяться, наконец, за работу. Зато, как показывает практика, они менее мотивированы. Ведь если вместо реальной работы можно продавать начальству её видимость — есть ли смысл стараться?

Качества, необходимые удалёнщику

В первую очередь — дисциплина. Работать хочется не всегда, но порой ведь надо, вне зависимости от настроения и даже самочувствия. Возможности отлынивать от работы здесь и сейчас у него куда больше, но последствия такого избегания совершенно неизбежны. Работа-то не сделана! Рано или поздно, неорганизованный работник на удаленке столкнётся с завалами, грозящими нервными срывами и даже увольнением.

Удаленный сотрудник дисциплинирует себя сам, помочь ему некому. Его мотивация такая же его собственная забота, как и покупка кофе. Если он не видит смысла в своей работе, то не сможет её выполнять достаточно хорошо.

Чтобы выработать дисциплину, нужно прежде всего избавиться от отвлекающих факторов.
Что же отвлекает сотрудников от работы на удаленке? В прошлом году “Работа.ру” провела любопытный опрос своих пользователей как раз на эту тему. Вот что они сообщили:

  • домашние дела — 27%;
  • родственники — 21%;
  • телевизор и интернет — 19%
  • холодильник — 7%.
  • 42% опрашиваемых ответили, что их ничего не отвлекает во время работы из дома.

План организации работы дома

1. Организовать рабочее место.
Работая из дома, тяжело сохранять баланс между работой и личной жизнью. Настроиться на активную работу будет проще, если будет удобное рабочее место. Конечно, никто не запретит заниматься делами лежа на кровати, но однозначно это негативно скажется на работоспособности.

2. Составить план на день, неделю.
Т.к. дома люди обычно отдыхают, настроиться на работу не всегда просто. Но если вы заранее спланируете свой день, упорядочить мысли в течении дня будет однозначно легче. В этом поможет список текущих дел.

Мой лайфхак — мне нравится вычеркивать созданную задачу. Я работаю по олдскульному — тетрадь и ручка. В конце дня визуально я вижу сколько работы сделано, а сколько не сделано и переношу задачи на следующий день.

3. Начиная рабочий день с завтрака и работы, ни в коем случае не включайте YouTube или что-то в этом роде «на пару минут» — это ошибка! Работа перестанет быть продуктивной с самого утра. Кстати, это правило ничуть не хуже работало и во времена офисов.

4. Убрать отвлекающие факторы.
Убрать отвлекающие факторы — отключить все оповещения и пуш-уведомления на телефоне, выключить телевизор, не заходить в соц сети и мессенджеры в рабочее время. Я выделяю время в обед или утром, чтобы прочитать почту и ответить на сообщения, также ограничиваю время пребывания в социальных сетях с помощью приложений.

5. Не работай в пижаме.
Дома можно позволить себе работать в пижаме или любимой вытянутой футболке, но сосредоточиться на работе будет проще, если переодеться в обычную одежду, в которой не захочется лежать на диване. Этот лайфхак в разы повышает самодисциплину.

6. Чаще созванивайтесь, больше общайтесь.
Перезванивайте, если что-то не понятно, старайтесь больше взаимодействовать с коллегами. Если в офисе все находятся в одном помещении и в любое время можно подойти, пообщаться и спросить что-либо, на удаленной работе это не работает. На удалёнке не разговаривают между столами, не выходят подымить вместе в курилку, не кушают в одной столовке. Чувство изоляции настигнет быстро, удалёнщик вскоре почувствует себя придатком, а не полноценной частью команды. Избежать этого можно весьма простым способом: больше общения голосом, больше звонков, скайп-колов и конференций.

7. Поставь в расписание обед.
Обедать нужно по расписанию и не за компьютером. Мозгу нужен отдых. В обед я стараюсь прогуляться либо ненадолго сменить деятельность. Это помогает переключиться и мозг отдыхает.

8. Мы с мужем оба работаем из дому, придумали ритуал с флажком. Если флажок стоит на столе, значит отвлекать нельзя. Эту игру поймут даже дети. Для родителей — это крутой лайфхак.

9. Делайте перерывы.
Наше внимание часто переключается с одной задачи на другую. Чтобы сохранить концентрацию в течение рабочего дня, важно делать перерыв каждые полтора-два часа. Планировать отдых нужно заранее, иначе времени на восстановление понадобится гораздо больше.

10. Высыпайся.
Полноценный отдых — это одно из условий эффективности и сосредоточенности, когда сна не хватает, мы становимся рассеянными и нам нужно прикладывать больше усилий, чтобы сконцентрироваться на рабочих задачах. Избежать этих последствий можно наладив режим сна.

Как избежать выгорания при удаленной работе

Есть миф, что сотрудники на удаленке выгорают из-за изоляции и отсутствия общения, но на самом деле, это происходит от усталости и большого количества задач. Часто удаленная работа приводит к тому, что человек тратит на работу слишком много времени, размываются границы между работой и жизнью. Для того, чтобы этого избежать необходимо установить свой график — обеда и рабочего времени.

Выводы:

Если у тебя нет самодисциплины и людей в окружении, с которыми можно поговорить, скорее всего на удаленке будет много проблем. Поэтому мой совет — подумайте заранее о том, что придется тренировать свою самодисциплину, а также найти источники общения с людьми.
Однозначно работать из дома сложнее, все видят результаты, а не усилия. Естественно, что оценивать работу будут по результатам каждого сотрудника.
В нашей жизни сложно найти что-то идеально белое или чёрное, такая же ситуация с удалённой работой, в ней есть свои плюсы и минусы.

На мой субъективный взгляд, плюсы такой работы перевешивают минусы.
Для себя я определилась, что мне нужен не контроль, а результат! Важно понимать, что построение команды, это как построение семьи, аналогично построению отношений на расстоянии. Так как команда удалённая и ты не можешь с ними пить кофе, им нужно уделять внимание в онлайне. У всех должно быть понимание, что мы здесь собрались творить и самостоятельно мы это не сделаем. Классный результат мы можем показать только в команде. Именно это должно нас вдохновлять и объединять.

Самое важное — это уметь заряжать всех и лететь вперед. Если у тебя плохое настроение, если ты сам демотивирован, хочешь спать и не желаешь сегодня работать, очень трудно заставить это делать команду и при этом показывать хороший результат.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Марина Крицкая
    Middle Project Manager

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 63

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —