Кейс: Настройка Битрикс24 для сети магазинов мебели

Отрасль

Мебельная фабрика

Клиент

Мебельная фабрика с несколькими физическими салонами-магазинами.

В наше агентство обратился производитель мебели с запросом донастроить CRM Битрикс24. Компания уже была подключена к порталу, но использовала далеко не все возможности системы, а некоторые важные для бизнеса функции вообще не были реализованы.

Ситуация на старте работ

Менеджеры компании работали параллельно в нескольких программах, а в CRM дублировали информацию. В результате значительная часть данных в системе была неактуальной. Также нередко задваивались заказы и создавалось несколько карточек для одного клиента. Менеджеры принимали заявки по телефону, в мессенджерах, в аккаунтах соцсетей и эти коммуникации никак в CRM не фиксировались.

Но это всё выяснилось уже на этапе аудита текущей ситуации. Изначально клиент обратился с запросом настроить функцию автоматической записи на посещение салонов и автоматический расчёт доплаты для заказов с внесённой предоплатой.
Проанализировав исходные данные, мы предложили клиенту не только реализовать запрашиваемые функции, но и доработать уже внедрённые возможности CRM, а также обучить сотрудников полноценной работе с системой.

Цели доработки Битрикс24:

После согласования с клиентом всех моментов мы определили основные задачи по этому проекту. Нам нужно было сделать так, чтобы:

  • Заявки со всех каналов поступали в общую открытую линию и обрабатывались в CRM;
  • Руководитель мог контролировать качество и эффективность работы менеджеров;
  • Автоматически генерировались чеки и рассчитывались доплаты по заказам с предоплатой;
  • Сотрудники не тратили рабочее время на дублированные данных в нескольких программах, а работали прямо в CRM;

Также нам нужно было доработать уже имеющуюся автоматизацию.

Этапы работы

Настройка прав пользователей

В CRM уже были настроены доступы для сотрудников, но они не соответствовали задачам и потребностям бизнеса. Проблема была в том, что у компании несколько офисов и все сотрудники могли просматривать данные по всем филиалам. Руководитель хотел, чтобы у администраторов и менеджеров был доступ к информации только по их подразделениям.
В Битрикс24 довольно гибкие настройки прав пользователей, и мы без проблем реализовали этот запрос. Настроили три типа прав:

  • Администратор
  • Менеджер
  • Шеф

Доступ к общей базе компании теперь только у сотрудников со статусом «Шеф».

Настройка воронки продаж

Как мы уже говорили, сотрудники фабрики практически не использовали Битрикс24 «по прямому назначению», а в основном дублировали в CRM данные из других программ. О том, что в воронке продаж не настроены полезные функции, которые могут в разы упростить работу менеджеров и сэкономить массу рабочего времени, руководство фабрики и сотрудники не учитывали.
Мы исправили ситуацию:

  • Настроили роботов в соответствии с этапами сделки. Теперь клиентам автоматически выставляются счета, отправляются ссылки для оплаты и сообщения о статусе заказа.
  • Настроили напоминания для менеджеров и уведомления для руководителей. Вопрос необработанных заявок решен.

На этом же этапе мы реализовали возможности, которые изначально запрашивал клиент. Настроили:

1. Автоматический расчет доплаты для заказов с внесённой предоплатой.

2. Автоматическую генерацию чеков.

3. Отправку чеков на почту клиентам.

Для корректной отправки чеков мы подключили к CRM корпоративный почтовый ящик компании и настроили рассылку через SMTP сервер.

Подключение открытых линий Instagram и WhatsApp

Чтобы менеджеры обрабатывали заявки из Instagram и WhatsApp не в приложениях, а в CRM, мы подключили эти сервисы к открытой линии Битрикс24. Теперь все сообщения поступают в систему и менеджеры переписываются с клиентами в окне CRM. Истории переписок сохраняются в карточках клиентов.

Подключение телефонии к CRM через виртуальную АТС «Задарма»

Чтобы все входящие/исходящие звонки фиксировались в системе и записывались, телефон нужно было подключить к CRM. Для подключения мы выбрали виртуальную АТС «Задарма», поскольку этот провайдер предоставляет номера телефонов регионально и даёт возможность подключить телефонию напрямую через Sip коннектор.

Результаты внедрения CRM Битрикс24

Донастройка CRM и внедрение дополнительных функций в общей сложности заняла 2 недели. В результате мы реализовали все запросы клиента:

  • Заявки со всех каналов поступают в одну систему. Менеджеры успевают обрабатывать весь поток обращений, поскольку большая часть рутинных процессов теперь автоматизирована.
  • Руководитель может контролировать работу менеджеров: проверять эффективность обработки заявок, качество коммуникаций с клиентами (прослушивание записей разговоров, просмотр истории переписок).
  • Расчёт доплат и генерация чеков выполняются автоматически.
  • Разграничены права доступа для сотрудников филиалов.

Вывод:

С помощью CRM можно автоматизировать значительную часть бизнес-процессов, а возможности доработки и донастройки функций системы практически безграничны. Если ваша компания уже подключена к Битрикс24, но для каких-то задач всё равно приходится использовать дополнительные программы, значит, потенциал CRM задействован не 100%. Оставьте заявку и мы предложим решения, которые упростят работу вам и вашим сотрудникам.

Получите такие же результаты в своей нише

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Константин Сластин
    CRM Интегратор

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 61

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —