Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами и ответим
на все интересующие вас вопросы
АВТОР:
Regis Team
НА ЧТЕНИЕ:
20 мин
ПРОСМОТРОВ:
67
ОПУБЛИКОВАНО:
06.08.2020
РАССКАЗЫВАЕМ КАК

КОМПЛЕКСНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ: ЧТО ВКЛЮЧАЕТ И КАК РАБОТАЕТ?

Развивать бизнес в интернете с каждым годом сложнее. Растет конкуренция, требования поисковых систем ужесточаются, реклама дорожает, а у пользователей вырабатывается к ней все большая резистентность. В таких условиях маркетологам приходится усовершенствовать старые, изобретать новые приемы вовлечения аудитории и искать ее во всех уголках Сети. Для решения этих задач используется комплексное продвижение в интернете. Что представляет собой такой подход, как работает и почему именно он дает результат, подробно разбираем в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Двадцать лет назад, когда интернетом пользовались в основном для поиска информации, понятия комплексного продвижения веб-сайтов не существовало. Основным каналом трафика были поисковые системы. Поэтому все усилия по продвижению заключались в поисковой оптимизации ресурсов. Сегодня поисковик — одно из десятков приложений, установленных на смартфонах и компьютерах пользователей, и заглядывают они в него не чаще, чем в остальные. Чтобы просто попасть на глаза целевой аудитории, одного поискового продвижения мало. Нужно присутствовать везде, где есть потенциальные клиенты — в соцсетях, в электронной почте, в мессенджерах, в играх, в блогах любимых блогеров и т.д. В этом и есть суть комплексной раскрутки сайта.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И КАНАЛЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ПРОДВИЖЕНИИ

Способов коммуницировать с потенциальными и действующими клиентами в интернете достаточно много. Выделим несколько основных.

Поисковые системы

Из поиска на сайт приходят максимально целевые посетители. Если пользователь попал на ресурс из поисковой выдачи, значит, он искал что-то, что есть (или должно быть) на сайте. Соответственно, он заинтересован в искомом продукте.

Качественная оптимизация и комплексное продвижение сайта в поисковых системах — это огромный пул задач, на который приходится львиная доля маркетингового бюджета проекта.
Это поисковая и тематическая реклама в формате текстовых объявлений. Пользователь видит, когда ищет конкретный продукт или информацию. Такие объявления выводятся в верхней части поисковой выдачи и на тематических сайтах. Крупнейшие сервисы контекстной рекламы в нашем регионе — Google Ads и Яндекс.Директ.

Пока этот инструмент остается одним из самых эффективных, поскольку работает если не с горячей, то с очень теплой аудиторией. Контекстная реклама — прямой путь на первые позиции поисковой выдачи по ключевому запросу без оптимизации сайта.
7 этапов запуска контекстной рекламы
1. Подбор ключевых слов/фраз;

2. Мониторинг и анализ конкурентов;

3. Составление объявлений, характерных для сервисов контекстной рекламы;

4. Написание заголовка;

5. Составление рекламного текста;

6. Подбор целевые страница сайта;

7. Настройка таргетинг (время показов и географию).

Медийная реклама

Этот тип рекламы привлекает внимание пользователей зрелищностью. Ее основа — визуальные элементы: видеоролики, изображения, анимация. Объявления транслируются на площадках, тематика которых соответствует теме рекламного объявления. Так реклама строительного электроинструмента показывается посетителям сайтов или блогов о ремонте и строительстве, а детские коляски и подогреватели для бутылочек рекламируются на сайтах и форумах для молодых мам.

Продвижение в социальных сетях для очень многих компаний остается чем-то непонятным. Особенно для сектора В2В. С одной стороны, они видят, что у конкурентов есть аккаунты в соцсетях. С другой, непонятно, зачем они нужны строительной компании или перевозчику крупногабаритных грузов, какие бизнес-задачи они решают с помощью Фейсбука, Инстаграма, YouTube.

В социальных сетях, помимо прямых продаж, можно делать много полезных вещей для бизнеса:

  • Повышать узнаваемость бренда;

  • Получать трафик на сайт;

  • Быть ближе к народу, что хорошо отражается на лояльности к бренду;

  • Коммуницировать с клиентами на их территории (переписка с брендом в соцсетях воспринимается пользователем как неформальное и более комфортное общение);

  • Работать с репутацией, устранять негатив, формировать нужный имидж.

Контент маркетинг

Суть контент-маркетинга — передача интересной пользователям и выгодной бизнесу информации целевой аудитории. Продвигать бренд или продукт с помощью контента удовольствие недешевое, а результаты заметны лишь спустя какое-то время. Не все компании готовы инвестировать в продвижение, которое работает на перспективу. Но именно контент-маркетинг в итоге дает долгосрочный результат.

Email маркетинг

Уже несколько лет аналитики «хоронят» email-рассылки, а они по-прежнему на коне. Многие диджитал-агентства продолжают использовать этот инструмент для клиентских компаний и получают неплохие результаты. Эффективность канала для каждого конкретного бизнеса во многом зависит от ниши, ее конкурентности и грамотности стратегии продвижения.

Messenger маркетинг

Основной конкурент email-маркетинга. В 2019 году мессенджеры вошли в ТОП рекламных инструментов, в 2020 году по прогнозам аналитиков их позиция в маркетинговых коммуникациях станет еще прочнее. О том, какие задачи бизнеса уже сейчас решают компании с помощью Facebook Messenger, мы уже писали здесь.

Influence маркетинг

Или реклама у блогеров (лидеров мнений). Это относительно новый тип продвижения, но развивается он довольно активно. Influence маркетинг пока достаточно нишевый канал, в основном с ним работает средний и малый бизнес, крупные компании только присматриваются к блогерам и возможностям работы с ними. Но уже сейчас понятно, что перспективы у этого направления далекоидущие.

Мы упомянули не все рекламные инструменты и каналы, которые можно задействовать при комплексном продвижении. Но этого набора в большинстве случаев достаточно, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЮ
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

СТРАТЕГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА: ЗАЧЕМ НУЖНА И КАК СТРОИТСЯ

Стратегия — это генеральный план, в котором:

  • Четко обозначены задачи и цели бизнеса, который нужно решить и достичь;

  • Определены конкретные маркетинговые шаги для решение и достижения;

  • Установлены сроки реализации и ожидаемые результаты для оценки эффективности выбранных каналов и способов продвижения.

Зачем нужна стратегия?

План необходим чтобы:

  • Прописать, какое место в воронке продаж занимает каждый используемый канал. Например, социальные сети работают с имиджем компании, доверием к ней, медийная реклама напоминает о существовании бренда, контекст увеличивает трафик, поисковый маркетинг продает, ремаркетинг возвращает на сайт «забывчивых» посетителей, делает повторные продажи.

  • Определить, как именно будут использоваться каналы. На сайте ведем блог с экспертными статьями, на YouTube ведем канал с полезными видео и обзорами продуктов, в соцсетях показываем, какие мы классные, интересные, почему с нами выгодно дружить. Делаем почтовые рассылки, чтобы не дать о себе забыть и т.д.

  • Определить, какие результаты должны получить через конкретный период времени. Ожидаем через три месяца: увеличение продаж на 10%, двукратный рост повторных продаж, прирост аудитории в соцсетях в два раза, увеличение трафика из поиска 50% и т.д.

Что будет, если продвигать проект без стратегии?

В этом случае будет невозможно:

  • оценить эффективность работы — нет критериев, на которые можно ориентироваться;

  • понять, какой канал дает лучший результат, чтобы на нем сфокусироваться;

  • найти брешь, через которую бесполезно сливаются деньги;

  • скоординировать работу разных каналов, чтобы глубже взаимодействовать с целевой аудиторией;

  • правильно анализировать результаты и корректировать план действий, чтобы улучшить показатели.

Как разрабатывается стратегия?

Разработка стратегии — это многоэтапный процесс, который займет не один день, а, возможно, и не один месяц. Но даже когда все этапы выполнены, облегченно вздохнуть и расслабиться не получится. Уже после первого среза результатов стратегию придется пересматривать, корректировать. И этот процесс будет повторяться столько, сколько будет работать бизнес. Но это все потом, а пока об этапах:
Определение целей продвижения

Глобальная цель любого бизнеса — продажи. Но целью продвижения, помимо продаж, может быть:

  • Создание репутации торговой марки. То есть, формирование положительного образа компании в глазах целевой аудитории, «превращение» покупателей в фанатов бренда;

  • Изменение позиционирования продуктов бренда. Например, было «Женское белье ручной работы» стало «Эксклюзивные дизайнерские комплекты эротического белья»;

  • Повышение лояльности к бренду, формирование нужного имиджа для удержания существующих и привлечения новых клиентов;

  • Увеличения количества повторных продаж;

  • Выход на новые рынки.

И это только часть целей, которые можно достигать с помощью продвижения. Но для каждой цели нужны разные стратегии, разный контент, разные каналы. Поэтому разработка стратегии обязательно должна начинаться с определения целей.
Изучение продукта, обозначение преимуществ и недостатков, определение уникального торгового предложения (УТП)

На этом этапе владельцам бизнеса, маркетологам, другим участников разработки стратегии нужно быть максимально объективными. Нельзя преувеличивать преимущества продукта или недооценивать его. Например, называть массажер для головы уникальным, если у конкурентов такой же, «только с перламутровыми пуговицами» и дешевле. Или наоборот, не учитывать его реальные плюсы — супер удобная ручка, которая буквально срастается с рукой, мягкие упругие «щупальцы», воздействующие на акупунктурные точки лучше иглоукалывания.
Определение целевой аудитории

  • Кто ваш покупатель?

  • Где он живет?

  • Сколько ему лет?

  • Какое у него семейное положение?

  • Чем он интересуется?

  • Где работает?

  • Сколько зарабатывает?

  • Как проводит свободное время?

  • Кто его друзья?

И это не все вопросы, на которые нужно ответить, чтобы определить целевую аудиторию для сайта. Причем сделать это нужно для каждого продукта (категории продуктов), которые вы хотите продавать.

Зачем определять целевую аудиторию? Чтобы понять:

  1. В каком формате с ней общаться. Обращение к подросткам будет отличаться от обращения к возрастной категории. По-разному нужно взаимодействовать с фанатами рок-легенды Nirvana и поклонниками камерной музыки;

  2. Какие триггеры помогут привлечь внимание аудитории. Боли домохозяек отличаются от интересов светских львиц, то, что волнует защитников природы, никак не затронет владельцев домашних зоопарков;

  3. Через какие каналы с ней можно взаимодействовать. Не логично рекламировать твердотопливные котлы в инстаграме, а женскую обувь и бижутерию в блоге, посвященном охоте и рыбалке.
Выбор каналов для коммуникации с целевой аудиторией

Ключевой момент в разработке стратегии продвижения — определение основных и вспомогательных каналов взаимодействия с пользователями, их роли в воронке продаж.

Этот этап один из самых сложных. Здесь придется задействовать глубокую аналитику трафика собственного сайта и сайтов конкурентов. Выполнить это можно с помощью базовых веб-инструментов самих поисковиков — Google Analytics или Яндекс.Метрики. Только аналитика поможет точно определить, где обитает интересующая вас аудитория. Часто она показывает абсолютно не те результаты, которые казались логичными.

Для примера приведем кейс продвижения в Инстаграме интернет-магазина товаров для спорта. Владелец решил запустить масштабную рекламную кампанию в Инстаграме. Логика очевидна — спорт=молодежь (основная аудитория этой соцсети). Настройку и запуск рекламы поручили фрилансеру.

Кампания оказалась неэффективной. Потратив $1,3k на рекламу, магазин получил всего 67 заказов со средним чеком $20. При разборе результатов и просмотре общей аналитики трафика выяснилось, что основная часть клиентов магазина — люди старше 35 лет, и на сайт они приходили из поиска и Фейсбука. И это в ситуации, когда бюджет рекламных кампаний в Фейсбуке и Контексте в общей сложности был меньше, чем потратили на рекламу в Инстаграме.
Вывод: определяя основные каналы для продвижения, не нужно полагаться на логику и собственное мнение — оно всегда субъективно. Правильный подход — ориентир на аналитику и основных конкурентов.
Разработка стратегии для каждого отдельного канала

Каждому каналу нужна собственная стратегия, чтобы:

  • Коммуницировать с аудиторией в формате канала;

  • Выполнять задачи, определенные глобальной стратегией;

  • Грамотно распределять бюджет между каналами.

Возьмем для примера Facebook, Instagram и YouTube. У каждой площадки свой функционал, свои требования к контенту и своя аудитория. Один и тот же пользователь, заходя на каждый из этих каналов, ожидает от него разной подачи контента. В YouTube он хочет видеть полноценные видеообзоры, профессиональные фильмы. В Фейсбуке эмоциональные ролики, желательно любительские. В Инстаграме короткие видео, и лучше с крупными планами (видео не разворачивается на весь экран).

Еще один момент — функционал. В Фейсбуке и YouTube можно вставлять активные ссылки, соответственно, эти площадки можно использовать как доноров целевого трафика на сайт. В Инстаграме со ссылками туго, поэтому контентная стратегия для этой соцсети должна учитывать, что 95% коммуникаций с пользователями будут сосредоточены внутри приложения.

Целевая аудитория — еще один ориентир при разработке локальной стратегии для каналов. Основная группа пользователей Facebook — взрослые люди (35+), Instagram более молодежная соцсеть (16+). Интересы этих аудиторий разнятся в корне. Создать контент, который будет одинаково интересен подросткам и состоявшимся личностям, сложно (если вообще возможно).
Вывод: для каждого канала обязательно нужно разрабатывать отдельную стратегию продвижения с учетом интересов его пользователей, возраста аудитории, функционала площадки. Но она обязательно должна быть направлена на решение главной цели глобальной стратегии.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ

«Кто будет всем этим заниматься?» — вот он, самый сложный вопрос для руководителя компании, когда дело доходит до развития бизнеса в интернете. Есть три классические схемы:

  1. Распределить работу между фрилансерами.

  2. Создать в компании собственную инхаус-команду.

  3. Передать весь пул работ маркетинговому агентству.

Первый вариант кажется самым простым: найти маркетолога, smm-щика, таргетолога, фотографа, дизайнера, копирайтера, аналитика других необходимых специалистов легко. Но объединить их в команду — это уже сложнее. Плюс в штате компании в любом случае должен быть человек, который сможет координировать работу фрилансеров.

Второй вариант — удобный: все сотрудники в штате (под контролем, постоянно доступны), все погружены в один проект и работают над одной общей задачей. Но, содержать отдел интернет-маркетинга — это дорого. И выгодно только крупным бизнесам.

Агентство — оптимальный подход. У него есть все преимущества предыдущего варианта, но стоимость услуг комплексного продвижения сайта обойдется дешевле, чем содержание штатных сотрудников. Плюс, сотрудничество можно поставить на паузу, если возникли какие-то сложности, или оптимизировать расходы, сократив объем работ по проекту.

Но передать работу по раскрутке сайта, а самим умыть руки, не получится в любом случае. Практически на всех этапах процесса у исполнителей будут возникать вопрос, на которые может ответить только владелец бизнеса (или тот, кто отвечает за развитие компании). Особенности продукта, УТП, преимущества, недостатки и множество других нюансов, на которых основывается стратегия продвижения, — всю эту информацию может дать только заказчик.
Оставьте заявку, мы проведем
бесплатный аудит вашего бизнеса
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

АНАЛИТИКА И ОПТИМИЗАЦИЯ

Частая ошибка предпринимателей: «Закажу в агентстве разработку стратегии для комплексного продвижения, а реализацией потом займусь сам (отдам фрилансерам)». Стратегия — это сборник гипотез, которые нужно проверить.

Весь период тестирования проект находится под тщательным присмотром аналитиков. Они контролируют метрики, KPI, собирают статистику. Когда объема данных становится достаточно, чтобы объективно оценить эффективность каналов, стратегия корректируется. Инструменты, которые не сработали, заменяют другими или просто исключают, бюджеты работающих каналов увеличивают. Также оценивается реакция аудитории на выбранный стиль взаимодействия, подачи материалов. При необходимости эти моменты также корректируются.

Эффективность каналов — показатель нестабильный, поэтому его нужно постоянно контролировать, чтобы оперативно корректировать стратегию. Также нужно держать руку на пульсе трендов интернет маркетинга, следить за появлением новых инструментов, чтобы внедрять их раньше конкурентов.

СКОЛЬКО СТОИТ КОМПЛЕКСНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Бюджет всегда зависит от объема работ, числа привлеченных специалистов, количества задействованных каналов, качества контента. Но, в любом случае, качественное комплексное продвижение сайта, включающее SEO продвижение сайта , SMM, контент-маркетинг, контекстную рекламу, ремаркетинг, других платных каналов не будет стоить дешево. Ведь это грандиозная работа для большой команды специалистов.

Окупятся ли эти затраты зависит от опытности исполнителей. От того, насколько профессионально анализируются результаты, насколько грамотно настраивается реклама и оперативно корректируются кампании, насколько качественно готовится контент.

Комплексный интернет-маркетинг — это наступление по всем фронтам с четкой координацией действий из центрального штаба. Только такой подход даст результат. Чтобы узнать, какой бюджет необходим для продвижения в интернете вашего проекта, оставьте заявку на сайте. Мы проведем аудит и дадим ответ, обращайтесь в маркетинговое интернет-агентство Registeam.
АВТОР
Александр Бенедичук
CEO RegisTeam
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Смотреть еще
Made on
Tilda