Обзор лучших CMS для интернет-магазина

Составили обзор самых популярных систем управления сайтом, на которых работают более 40% крупнейших интернет-магазинов в СНГ. Коротко описали их возможности, плюсы и минусы. Эта информация будет полезна всем, кто выбирает движок для своего будущего онлайн-магазина.

Зачем интернет-магазину CMS

CMS похожи на детские конструкторы с наборами разноформатных элементов, из которых можно сложить простой домик или выстроить дворец с сотнями комнат. В одних «конструкторах» детальки простые, их легко соединять друг с друг. В других более замороченные. Чтобы что-то из них собрать, нужно приноровиться, но зато «строение» получится интереснее.
С помощью CMS можно разрабатывать простые ресурсы — одностраничные лендинги, визитки, портфолио, и динамические сайты со сложной структурой — новостные порталы, маркетплейсы, социальные сети.
Если говорить о конкретных возможностях движков, список получится длинным. Возглавляют его базовые функции, необходимые интернет-магазину. Например, возможность:

  • Добавлять, удалять, редактировать разделы и контент;
  • Настраивать дизайн;
  • Добавлять фильтры;
  • Подключать сервисы обработки платежей, кредитные программы, способы доставки, программы лояльности, другие опции;
  • Интегрировать систему аналитики;
  • Решать технические вопросы для SEO — создавать карту сайта, генерировать и редактировать файл robots.txt, метаданные страниц, внедрять микроразметку, формировать сниппеты.

С помощью CMS владелец или администратор сайта магазина всё это может сделать быстро и своими силами, не привлекая программистов. Важное преимущество современных движков — разграничение доступа к админпанели сайта и к управлению контентом. Это означает, что сотрудник или подрядчик, который будет создавать карточки товаров, добавлять на страницы тексты и визуалы, не сможет ничего менять в дизайне сайта, его структуре, взаимодействовать с техническими компонентами.

Рейтинг «CMS для интернет-магазина»

Ответ на вопрос, какая платформа лучшая для интернет-магазинов, всегда субъективен. При этом не важно, кто на него отвечает — эксперт, разработчик, владелец или менеджер сайтов. Это как с автомобилями: кому-то удобно с коробкой-автоматом, кому-то с механикой. Одним интересно разобраться с сотней индикаторов и кнопок на приборной панели, другим чем их меньше, тем лучше.
Наш рейтинг CMS основан на исследовании долей разных движков (платных и бесплатных) среди популярных и наиболее посещаемых интернет-магазинов в русскоязычном сегменте интернета. Если бы аналитики фокусировались на небольших онлайн-маркетах, скорее всего, ТОП-5 выглядел бы по-другому. Но вошедшие в рейтинг платформы действительно популярны и заслуживают вашего внимания.

1C-Битрикс

Платный движок, ориентированный на средний и крупный бизнес, но есть и лайт-версии для небольших компаний. Функционал обширный. В зависимости от пакета (всего их 6) содержит от 4 до 49 модулей. Даже в пакете «для начинающих» функций больше, чем может понадобиться.
Основные возможности:

  • визуальный редактор для сборки сайта;
  • управление структурой;
  • поэтапное добавление контента;
  • автоматическая индексация;
  • поиск;
  • управление заказами и остатками на складе;
  • редактирование валют и курсов;
  • сбор отзывов;
  • интеграция с другими продуктами 1C-Битрикс и сторонними сервисами.

У CMS продвинутый SEO-модуль. Работать с ним сможет даже контент-менеджер. Весь основной функционал встроен в программу: настройка ЧПУ («человекопонятный URL»), robots. txt, создание карты сайта, редактирование метатегов. Система автоматически проводит диагностику и рекомендует изменения для повышения эффективности SEO.

OpenCart

Движок с открытым исходным кодом. Программа «заточена» именно под электронную коммерцию, поэтому из бесплатных CMS многие разработчики и владельцы коммерческих ресурсов выбирают её. В базовой версии есть основные опции для онлайн-торговли: каталог, корзина, страницы оформления и оплаты заказа. Также есть функции:

  • разграничения доступа для администратора и модератора;
  • сбора статистики и аналитики;
  • управления несколькими онлайн-магазинами;
  • интеграции с популярными сторонними сервисами для электронной коммерции;
  • резервное копирование данных.

Хотя функционал достаточно широкий, много важных опций в OpenCart нужно настраивать. Начинающим онлайн-продавцам подключить все нужные плагины самостоятельно будет сложно, для быстрого запуска нужен опыт работы с этим движком. Поэтому новичкам лучше привлечь специалиста. Это более простой, быстрый и результативный вариант.

CMS в целом бесплатная, но из-за ограниченной базы многие важные функции нужно докупать. Например, альтернативные способы оплаты, заказ обратного звонка. Расширять функционал интернет-магазина на OpenCart можно практически бесконечно. В официальном каталоге более 15 тысяч плагинов, но бесплатных среди них всего около 30%.

Относительно SEO-инструментов: в программе предусмотрены основные опции, например, создание уникальных метаданных, автоматическая генерация sitemap.xml. Но настраивать ЧПУ, генерацию канонических URL и остальные функции, необходимые для качественной оптимизации, нужно отдельно. Реализовать это можно с помощью платных плагин-комбайнов или бесплатных расширений. Во втором случае под каждую задачу нужно устанавливать отдельный моно-модуль.

WordPress c Woocommerce

WordPress — универсальная платформа, на которой создают все типы интернет-ресурсов. Для интернет-магазинов используется в комплексе с плагином WooCommerce. ПО бесплатное, с десятками тысяч шаблонных тем и модулей в каталоге. Бесплатных в разы больше, чем платных.

Базового функционала системы недостаточно для создания полноценной e-commerce-площадки, но все нужные опции можно реализовать с помощью готовых скриптов. Поскольку у WordPress открытый исходный код, есть возможность создавать собственные решения.

Многие начинающие коммерсанты выбирают WordPress для своих онлайн-магазинов из-за того, что с ним легко работать. Не нужно специальных навыков, чтобы скачать CMS и подобрать все нужные плагины. С настройкой сложностей также практически ни у кого не возникает. Вокруг этого движка собралось обширное комьюнити — крупные официальные сообщества, в том числе русскоязычное, форумы на тематических площадках. Можно найти ответ на любой вопрос, который возникает при работе с системой.

Еще один плюс WordPress — возможность сделать сайт идеально оптимизированным под поисковые системы. Многочисленные моно-плагины и SEO-комбайны позволяют:

  • Генерировать XML-карту, файл robots.txt;
  • Настраивать ЧПУ;
  • Редактировать сниппеты;
  • Блокировать индексацию отдельных категорий и архивных страниц;
  • Реализовать протокол Open Graph;
  • Управлять каноническими адресами;
  • Удалять дубли страниц и т.д.

Минус WooCommerce — он больше ориентирован на западные компании. Это заметно, например, при добавлении платежных систем, способов доставки. Чтобы добавить региональную логистическую компанию, кредитную программу, придется привлечь программиста и разработать собственный плагин. Из плюсов — найти специалиста, который эту задачу выполнит, будет несложно.

Drupal

CMS бесплатная, исходный код открытый. Подходит для создания небольших интернет-магазинов и крупных товарных агрегаторов. Для e-commerce-проектов используется модуль Drupal Commerce. В официальном каталоге есть платные и бесплатные плагины для реализации всех необходимых функций:

  • Удобного каталога с любым количеством товаров;
  • Списка желаний;
  • Сортировку и фильтрацию товаров по разным характеристикам;
  • Пользовательский рейтинг;
  • Сравнение товаров, другие важные для e-commerce-сайтов опции.

В каталоге также доступны шаблонные темы, которые можно кастомизировать под потребности проекта.

У Drupal есть официальное и довольно активное русскоязычное сообщество, где можно получить помощь в работе с этим движком. Но самостоятельно установить и настроить Drupal Commerce без технических знаний и опыта работы с системой проблематично. Для запуска интернет-магазина, ориентированного на аудиторию стран СНГ, модуль нужно адаптировать под регион (платежные системы, службы доставки и т.д.). А вот с администрированием готового сайта на этом движке у владельцев и администраторов трудностей обычно не возникает.

В Drupal есть все основные инструменты для SEO:

  • Канонические URL;
  • Поддержка ЧПУ;
  • Генерация и автообновление sitemap.xml;
  • Заполнение метаданных;
  • Кэширование страниц для ускорения загрузки и т.д.

Shop-Script

Платная, но недорогая система управления контентом, разработанная специально для интернет-магазинов. Облачный пакет «Премиум» стоит около 40$ в месяц. «Про»-версия — 18$. Работать с этой CMS «непосвященным» достаточно сложно из-за обширного функционала и насыщенного деталями интерфейса. Еще один минус — относительно ограниченный выбор шаблонов. При этом на движке Shop-Script работают тысячи интернет-магазинов. Владельцев сайтов привлекает:

  1. Мультиплатформенность программы. Движок можно использовать непосредственно как CMS и как SaaS-платформу (Webasyst).
  2. Большое количество встроенных инструментов для маркетологов. В системе реализованы: CRM для взаимодействия с клиентами, детальная статистика и аналитика, контроль работы продавцов, подсчет среднего чека и доходности товаров, когортный анализ, другие опции. В программе есть раздел, в котором собраны инструменты для маркетинга. Например, для запуска акций, генерации купонов, подключения программ лояльности, учета расходов на маркетинг.
  3. «Заточка» движка под электронную коммерцию. Благодаря узкой специализации, в отличие от упомянутых выше универсальных Битрикса, WordPress, Drupal, система позволяет без особых сложностей интегрировать все необходимые для торговли сервисы.
  4. Наличие в базовой версии практически всех инструментов для поисковой оптимизации: ЧПУ, канонические URL, 301-й редирект, генерация карты сайта, заполнение метатегов и SSL-сертификат (оплачивается дополнительно).

Другие CMS

Как видите, в ТОП-5 рейтинга не вошли такие популярные движки, как InSales, HostCMS, Magento, PrestaShop, UMI.CMS, cs.cart, Joomla!. На них в общей сложности работают около 4% крупных интернет-магазинов России, Украины и Казахстана. Это не означает, что они не подходят для создания торговых онлайн-площадок. Скорее, русскоязычный сегмент Сети пока только присматривается к этим CMS. Возможно, среди них движок, который идеально подойдет именно для вашего бизнеса.
Также отметим, что более половины крупных e-commerce сайтов СНГ (54%) работают на собственных программных продуктах — разработанных на фреймворках и полностью самописных CMS.

Как выбрать CMS для интернет-магазина?

Выбирая между несколькими платформами? оценивайте:

Востребованность движка
Между популярностью конкретной CMS и её удобством, функциональностью есть прямая взаимосвязь. Если движок не удобен, в нем нет и половины нужных магазину опций, а устранить типичный баг может только опытный программист, вряд ли владелец бизнеса будет долго с ним мучиться. Спустя несколько месяцев он перейдет на более удобную систему.

Комьюнити и качество работы техподдержки
Чем большее сообщество образовалось вокруг движка, тем легче разбираться со сложностями, которые обязательно будут возникать при работе с системой. Особенно это касается бесплатных программ, где активность техподдержки обычно не на высшем уровне. Впрочем, расторопность технических консультантов не будет лишним протестировать, даже если выбираете движок среди платных CMS.

Функциональность и возможность её расширения
Когда создаете сайт для электронной торговли впервые, кажется, что для нормальной работы достаточно базового функционала — каталога, элементарных фильтров, корзины, формы оплаты и т.д. Но, выбирая движок, нужно смотреть в будущее. Освоившись в онлайн-продажах, вы захотите наращивать прибыль, масштабировать бизнес. Проанализируйте, есть ли у заинтересовавшей программы функции для этого, можно ли при необходимости подключить необходимые плагины. Например, реализовать опцию «С этим товаром покупают» для увеличения среднего чека, выполнить интеграцию с маркетплейсами.

SEO-дружественность
Чтобы качественно оптимизировать сайт под поисковые системы, понадобятся:

  • автоматическое создание и обновление XML-карты;
  • генерация ЧПУ;
  • ручное добавление метатегов;
  • канонические URL;
  • 301 редирект.

Какую CMS выбрать — лицензионную или бесплатную?

Бесплатные движки считаются уязвимы, поскольку у них открытый код. Фанаты WordPress, OpenCart, других бесплатных платформ утверждают, что обнаруживаемые уязвимости в этих программах устраняются намного быстрее, чем в лицензионных продуктах. «Латать дыру» в защите берутся сразу сотни разработчиков из сообщества. «Лечением» лицензионных движков занимается небольшая команда разработчиков.

Объективное преимущество платных CMS — забота о клиентах. Если возникают проблемы, владелец сайта просто обращается в техподдержку. Если что-то не понятно в функционале бесплатного движка, рассчитывать можно только на помощь сообщества.

Критерий «платно/бесплатно» достаточно условный. Начинающему онлайн-продавцу платить придется в любом случае — если на за сам движок, то за сборку сайта на нём. Можно, конечно, попытаться сделать сайт самостоятельно, но в первый раз это займёт уйму времени. А время — деньги. Плюс, какие-то плагины всё равно придется покупать.

Наш совет: ориентируйтесь на удобство и функциональность CMS. Практически все платные решения имеют сборки для начинающих, которые стоят дешевле, чем некоторые плагин-комбайны для бесплатных систем. Если вопрос денег острее вопроса времени, смело выбирайте подходящее ПО среди бесплатных платформ

Какая CMS лучше для интернет-магазина

Лучшим движком будет тот, который соответствует задачам. Выбирайте платформу:

  • На которой можно создать интернет-магазин нужного масштаба и со всем необходимым функционалом. Для сборки крупной площадки подойдет 1C-Битрикс, Magento, BigCommerce. Для магазина с небольшим количеством товаров — WordPress, OpenCart.
  • Удобную для управления. Если нет опыта и особых знаний в программировании, выбирайте платформу попроще — Okay-CMS, CS-cart, Joomla!. Если есть опыт или желание его получить, попробуйте MODX, PrestaShop.

Какая CMS лучше индексируется?

На этом не стоит особо заострять внимание при выборе движка. Как и на вопросе, какая CMS лучше для SEO-продвижения.
Качество индексации сайта зависит только от качества его оптимизации под поисковые системы: контента, правильно прописанных тайтлов, отсутствия технических ошибок, наличия хорошей ссылочной массы и т.д. Все перечисленные платформы имеют инструменты для технической поисковой оптимизации.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Александр Бенедичук
    CEO RegisTeam

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 68

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —