Поисковая оптимизация сайта на Битрикс

Как раскрутить сайт на Битрикс24 в Google и Yandex? Как запустить в Битрикс продвижение сайта на профессиональном уровне? Компания разработала модули и элементы системы, которые помогут в этом.

Самой важной и первоочередной задачей для продвижения является оптимизация всего сайта и отдельных страниц. Современный движок сайта должен иметь для этого встроенный функционал . Даже для новичка в Битрикс SEO продвижение окажется простой задачей, если немного разобраться в тонкостях этой науки.

SEO, оптимизация и продвижение сайтов на «1С-Битрикс»

Без профессиональной работы по раскрутке сайта ни один блог, интернет магазин, маркетплейс не будет прибыльным и популярным. Есть целый список задач, которые нужно выполнить (и продолжать выполнять регулярно) для того, чтобы поисковые системы показывали сайт в первой тройке лидеров.

Сайт визитку или небольшой блог садить на Битрикс нет смысла. Но если вы – владелец интернет магазина, или крупного информационного портала, тогда без Битрикс быстро настроить и оптимизировать сайт для SEO продвижения практически невозможно.

Движок Bitrix позволяет:

  1. Быстро обучиться администрированию платформы благодаря понятному интерфейсу и множеству обучающих видео.
  2. Связать сайт с 1С и упростить ведение бухгалтерии.
  3. Оставаться сайту стабильным даже при большом наплыве посетителей.
  4. Защитить все страницы сайта от взлома.
  5. Использовать встроенный антивирус.
  6. Создавать кроссплатформенные шаблоны.
  7. Размещать более 100 000 товаров.
  8. Управлять несколькими проектами с одной админпанели.
  9. Прописывать разные уровни доступа к админпанели для разных пользователей.
  10. Выявить вредоносные dDos атаки.

Этот и другой функционал, в том числе модуль SEO оптимизации, работает исключительно на повышение продаж в магазине. Мощная платформа админпанели позволяет автоматизировать все процессы интернет магазина, от приема заказов до сбора лидов и составления плана по увеличению продаж.

Как раскрутить сайт в поисковиках?

Мы не будем говорить о платной рекламе, она подходит не для каждого проекта. Нас интересует СЕО — search engine optimization, или поисковая оптимизация. Это работа, направленная на естественное повышение позиций сайта в поисковиках с целью увеличения трафика на сайт. Слово «engine» в этом словосочетании означает «двигатель». Это усилия владельцев сайта или СЕО-маркетологов, которые двигают сайт в поисковике к первым позициям.

Основными задачами SEO продвижения являются:

  • Подбор семантического ядра.
  • Оптимизация сайта и страниц (для ускорения используйте встроенный модуль «Поисковая оптимизация» в 1С-Битрикс).
  • Составление контент-плана на несколько месяцев или лет.
  • Регулярное написание текстов с грамотно подобранными ключевыми словами и размещение их на страницах сайта
  • Ежемесячное размещение ссылок и статей на сторонних ресурсах.
  • Отслеживание результатов продвижения и их постоянная корректировка.

Одним из самых трудоемких процессов считается оптимизация сайта. Грамотно выполненная работа дает до 70% положительного результата. Специалисты компании RegisTeam в этой статье расскажут, какие особенности существуют в данном направлении.

Важно! Некоторый функционал модуля “Поисковая оптимизация” доступен только в редакции «Бизнес» и реализован при помощи «Аналитики».

SEO модуль – что это такое?

Мы уже говорили о том, что использовать Битрикс для раскрутки сайта очень удобно, так как система имеет встроенный SEO модуль. Какой функционал он выполняет?

  • Проверяет техническое состояние сайта, показывает проблемы в оптимизации и дает рекомендации по их устранению.
  • Позволяет настраивать метатеги – название и краткое описание страниц сайта. Настройка СЕО в Битрикс или на любом другом движке обязательно включает прописание для страниц Title, Description, Keywords. Вручную это делать долго. Модуль сгенерирует по шаблону нужные метатеги за пару секунд для категорий, разделов или страниц.
  • Задает подзаголовки страницы всех уровней: H1, H2, H3 и т.д.
  • Делает понятными для посетителя адреса страниц (ЧПУ), которые не менее важны и для поисковых роботов.
  • Генерирует метаданные (ключевики и описания) для динамического наполнения страниц (новости, элементы каталога, статьи).
  • Настраивает и редактирует файлы sitemap.xml и robots. txt, без которых оптимизация Битрикс будет неполноценной.
  • Позволяет подключить CSS-код из внешнего файла.
  • Ускоряет работу сайта, оптимизируя код страниц и размеры изображений.
  • Есть антиспам проверка и ручное ограничение активности ботов на выбранный вами период времени.
  • Собирает статистику по поисковым запросам, которые привели посетителей на сайт.
  • Помогает настроить редиректы, чтобы исключить дубли страниц в поиске.
  • Дает возможность быстрого добавления описаний (alt), заголовков (title) к картинкам на сайте.

И многое другое. Продвижение интернет магазина Битрикс – это очень просто, если разумно подойти к данному вопросу. Один раз изучив инструкции, проконсультировавшись со специалистами по продвижению, можно оптимизировать даже самый большой сайт самостоятельно.

Если у вас нет времени заниматься этим, обратитесь к менеджерам компании RegisTeam, которые специализируются на ведении, администрировании и раскрутке сайтов на CMS Bitrix.

Аналитика для улучшения оптимизации

Чтобы понять, над чем нужно работать, в 1С-Битрикс доступен модуль глубокой аналитики, который генерирует:

  • общее число ссылок на сайт;
  • ключевые запросы, по которым находят сайт;
  • частоту заходов на сайт по конкретным запросам;
  • то, как поисковики индексируют сайт и отдельные страницы;
  • показатели результативности работы сайта.

Эти данные доступны как для отдельных страниц, так и для категорий сайта.

Как ускорить сайт на Битрикс?

Интернет магазины на Битрикс — очень мощные, крупные проекты. Поэтому поисковая оптимизация Битрикс – это, в первую очередь, снижение скорости загрузки главной страницы сайта и продающих страниц, страниц товаров. Чем быстрее загружается на компьютерных или мобильных устройствах сайт, тем вероятнее всего пользователи останутся на нем некоторое время.

При оптимизации скорости работы сайта борьба идет за каждую миллисекунду загрузки!

Чем дольше посетители остаются на сайте, переходят со страницы на страницу, совершают какие-то действия, тем больше доверия такой сайт имеет у поисковой системы.

Действия по ускорению загрузки сайта

К примеру, специальный модуль сжатия картинок, настроенный под Google Page Speed, позволит в разы сократить скорость загрузки сайта и улучшить его показатели при последующей индексации.

Важна также настройка кэширования. Поисковик запоминает предыдущую версию сайта, если она не менялась, и показывает ее посетителю, который уже посещал сайт. Это существенно ускоряет доступ посетителя к ресурсу, ему не нужно долго ждать пока загрузится страница с нуля. Настроить кэширование можно в модуле «Автокэширование» — «Управляемое кэширование».

Также в CMS Bitrix есть технология «Композитный сайт»: страница делится на динамическую (кэшируемую) часть, и статическую (которая сразу доступна для просмотра пользователю при загрузке страницы сайта).

Продвижение Битрикс удобно тем, что все главные элементы оптимизации включены в модуль “Поисковое продвижение”. Всесторонний анализ страницы сайта и тщательная проработка позволяет вывести ее в ТОП уже за пару месяцев, и даже недель.

Как настроить SEO для сайта на Bitrix?

Самый простой способ – воспользоваться разделом «Рекомендации и исправления», который входит в SEO модуль Битрикс. К примеру, анализ страниц может показать, что у большинства картинок на сайте нет прописанных атрибутов alt или title. Или же отсутствуют метатеги в категориях или на страницах.

Вам это может показаться мелочью, но поисковые роботы воспринимают такие недочеты как ошибки наполнения сайта. Они понижают страницу в рейтинге поиска не смотря на наличие других правильных настроек.

Для СЕО оптимизации страниц важно в первую очередь:

  1. Прописать понятные людям и роботам адреса страниц (ЧПУ).
  2. Для картинок подобрать заголовки и описание (alt и title).
  3. Сделать все заголовки и описания страниц уникальными (title, description).
  4. Заголовки должны иметь иерархию (подзаголовки нижнего уровня идут внутри заголовков верхнего уровня).
  5. Структурировать контент на страницах (текст разделить на абзацы, подзаголовки, добавить списки, разделы, блоки, картинки).
  6. Проверить все тексты на сайте и картинки на уникальность (она не должна быть ниже 95%).
  7. Добавить видео, фото, инфографику по теме.

Для новичков в СЕО, а также тех, кто впервые настраивает продвижение сайтов Битрикс, компания разработала целый обучающий курс: «Работа с модулем поисковой оптимизации». Понятные видеоуроки, быстрая адаптация, практическое применение — SEO оптимизация Битрикс пройдет без затруднений.

Настраиваем редиректы страниц

Продвижение сайтов на Битрикс или другом движке обязывает прописать редиректы (перенаправления) для всех страниц. Это поможет сохранить в индексе поисковиков только одну версию сайта, без дублей.

Откуда взяться двум сайтам, если создавался один? Для Гугла или Яндекса сайт, начинающийся с www, и тот же сайт без www – это два разных сайта. Поэтому в настройках редиректов нужно указать, какое написание является главным по умолчанию (обычно выбирают версию без www). Эту работу лучше доверить специалистам, так как потребуется править код сайта.

Также, когда меняется название страницы и ее ярлык, в индексе поисковой системы все еще остается ссылка на старый адрес. С этих страниц нужно поставить редиректы на новые. В этом случае новые страницы получат всю ссылочную массу предыдущей страницы. Грамотный интернет маркетинг должен учитывать даже такие детали.

Битрикс: настройка ЧПУ

Что такое ЧПУ? Расшифровывается аббревиатура как «человекоподобный урл» (url). При создании страницы с определенным наименованием внутренний робот системы Битрикс переводит буквы названия в латиницу или кириллицу и добавляет их к адресу ссылки. Так поисковые роботы и живые посетители ресурса сразу могут понять, о чем идет речь на странице сайта.

Независимо от того, настраиваете вы url вручную или используете шаблон в Битрикс, все пути на страницы сайта должны быть созданы по одной структуре. В конце рекомендуется ставить /.

Движок 1С-Битрикс имеет собственный встроенный обработчик url-адресов страниц. Его код прописан в файле urlrewrite.php. Настроить можно в файле .htaccess.

Важно! Не забудьте до того, как включите обработчик url, настроить переадресацию страниц сайта. Если не знаете, как это сделать – наймите SEO-специалистов. И не забудьте сделать бэкап сайта.

Настройка Google Analytics, Яндекс.Метрика, Google Tag Manager в Битрикс24

Счетчики посещений сайта важны для поисковиков, так как показывают серьезный подход к раскрутке со стороны владельцев сайта. Не менее они важны для владельцев, так как предоставляют самую точную аналитику посещаемости сайта. В поисковой оптимизации и продвижении сайта особую роль играют:

  1. Google Analytics – аналитика посещений вашего сайта в Гугл;
  2. Яндекс.Метрика – анализирует заходы на сайт с поисковика Яндекс;
  3. Google Tag Manager – позволяет установить сразу несколько счетчиков в одном месте, не увеличивая код при загрузке.

Счетчики подключаются путем вставки специального кода, взятого у поисковика, в header сайта (файл header.php). Он находится по адресу /bitrix/templates/имя_ шаблона/header.php. Счетчик Google вставляется без редактирования. В настройках Яндекс.Метрики отметьте «Асинхронный код» для снижения нагрузки на сайт.

Вставлять код счетчика нужно перед закрывающим тегом </head>.

Микроразметка сайта на Битрикс

Не забудьте про настройку микроразметки (Битрикс использует формат Schema.org). Она хорошо влияет на видимость сайта при поиске, делает его удобным для посетителя. Поисковые роботы быстрее понимают содержание сайта, на котором установлен микроформат. Полезно для интернет магазинов, ускоряет индексацию страниц и позволяет выделить важные товары.

Метки атрибутов товаров создаются в коде шаблона страницы. Они понятны для роботов поисковиков и визуально удобны для людей. Правильно настроенная микроразметка в результате должна выглядеть примерно так:

Защита данных на Bitrix: https шифрование и SSL сертификат

Если вы продаете товары и принимаете оплату через платежные системы, то обязательным условием для вашего сайта является наличие SSL сертификата.

Поисковые системы даже не будут замечать интернет магазин без https-шифрования.
Посетителям сайта без SSL сертификата может высвечиваться надпись, что этот сайт не является надежным и безопасным. Немногие гости решаться перейти на такой ресурс, боясь заразиться компьютерным вирусом или потерять важные доступы и пароли, сохраненные на компьютере или смартфоне.

Установленный SSL сертификат видно по закрытому замку перед адресом сайта. Если сайт не защищен, замок будет открыт. При нажатии на него откроется окошко с надписью “Небезопасное подключение”. И это в лучшем случае.

Чтобы браузеры не блокировали ваш сайт, не отмечали его как особо опасный, установите SSL сертификат. Это просто сделать, если сайт поддерживает Bitrix SEO модуль. Сертификат обычно для крупных проектов выдается бесплатно, но могут быть платные версии. Установить его можно с помощью хостинг-провайдера, или же обратившись к администраторам системы Битрикс, которые настраивали вам админпанель.

Создание sitemap.xml и файла robots.txt в CMS Битрикс

Эти файлы дают поисковым роботам информацию о том, какие страницы на сайте нуждаются в индексации, какие уже проиндексированы, а какие нужно проиндексировать повторно. Без них поисковик не поймет, является сайт полезным для посетителей или нет.

Файл sitemap.xml генерируется автоматически при помощи инструмента «Генератор карты сайта» (настройка sitemap.xml). Отметьте галочками те разделы сайта, которые нужно выводить в поиске посетителям. Карта обновляется автоматически и ее не нужно редактировать вручную.

Битрикс позволяет настраивать разрешения на индексацию в разных поисковых системах по отдельности. Можно закрыть некоторые страницы от индексации в Гугл, и открыть их для Яндекса.

Robots.txt для СМС Битрикс: настройка

Для создания файла robots.txt также есть встроенный инструмент. Этот файл ограничивает доступ поисковых роботов к указанным в нем страницам и разделам сайта, или наоборот, показывает, что можно индексировать.

При сканировании сайта поисковой робот в первую очередь заходит в файл robots.txt, исключает из поиска те разделы, которые в нем указаны, и дальше индексирует все, что осталось.
При помощи генератора robots.txt можно:

  • разрешать сканирование страницы или запрещать;
  • устанавливать интервал между запросами сканирования;
  • указать главное зеркало сайта;
  • прописать путь к карте сайта.

Если не знаете, что и как указать в этом файле, воспользуйтесь стандартной генерацией в настройках Bitrix. Создастся файл, в котором будут уже закрыты от индексации страницы авторизации, техстраницы, страницы заказа и пагинации, сессии и т.д. Дополнительно рекомендуется закрыть от поисковых роботов:

  • результаты фильтрации при выборе товаров в интернет магазине;
  • системные папки;
  • поиск;
  • списки сравнения;
  • адреса страницы, содержащие параметры;
  • служебные страницы.

Это нужно настроить вручную в самом файле robots.txt, потребуется помощь специалиста.

Как настроить метатеги по шаблону?

Когда вы соберете семантическое ядро (ключевые слова для каждой категории, страницы, раздела сайта), можно будет прописать шаблон. По нему автоматически будут заполняться метатеги товаров. Это удобно для крупных интернет магазинов. Вручную прописывать метатеги каждой страницы очень долго.

Автоматическое заполнение на основе предварительно прописанных шаблонов возможно в настройках Инфоблока, вкладка SEO. Поле Keywords можно не заполнять, оно уже не учитывается поисковиками.

То же самое можно сделать для картинок: прописать шаблон генерации title, alt, названий файлов. Это повышает доверие поисковых роботов к сайту и увеличивает рейтинг поиска по картинкам.
Важно! Шаблоны нужно настроить до того, как начнется заполнение сайта картинками и товарами. Потому что по шаблонам будут настраиваться названия и описания только у тех картинок, которые были добавлены на сайт после сохранения шаблона. Остальные элементы нужно будет заполнять или менять вручную.
Дополнительные модули СЕО для Битрикс ищите в 1С-Битрикс.Маркетплейс. Есть множество платных и бесплатных приложений, к примеру:

Вся СМS Битрикс очень хорошо продумана для раскрутки сайта. В любой редакции движка есть самый необходимый минимум для оптимизации страниц. Используя эту инструкцию, можно быстро настроить сайт для индексации и начать получать заходы из Google, Yandex и других поисковых систем.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Александр Бенедичук
    CEO RegisTeam

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 66

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —