Кейс продвижение медицинского сайта: важность SEO на этапе разработки для получения быстрых результатов

                      Услуга:

                      Проект:

Клиника косметологии, дерматовенерологии и урологии.

                    Период:

Август 2019 г — настоящее время.

                  Регион:

Казахстан, Астана.

                Конкуренция:

Высокая в урологии и средняя в косметологии.

                Цель:

Увеличение объема поискового трафика и количества заявок.

ЗАКАЗЧИК:

Медицинский центр.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

Совершеннолетние мужчины и женщины, нуждающиеся в услугах косметолога, дерматолога или уролога.

РЕГИОН ПРОДВИЖЕНИЯ:

Казахстан, Астана

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Полное отсутствие органического трафика.

На момент обращения поисковый трафик из Google:

ПРОБЛЕМА ПРОЕКТА НА СТАРТЕ:

Распространенная проблема для клиентов, которые самостоятельно пытаются продвигаться в интернете: есть сайт с одной заявкой в месяц и без прибыли.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:

Солидный возраст домена — 13 лет 7 месяцев 18 дней.

Задача

К нам обратился новый медицинский центр. Его преимуществами были высококлассное современное оборудование и опытный квалифицированный персонал. Из минусов — клиника была новым игроком на рынке медицинских и косметологических услуг. Партнер был заинтересован не только в продвижении услуг центра, но и в развитии бренда.

Сложности

SEO для медицинского ресурса в Google и других системах — сложный процесс. Помимо того, что ниша сама по себе специфическая, задачу усложняет профессиональная терминология и высокая конкуренция. Бороться за верхние строчки в выдаче приходится не только с другими клиниками, но и с медицинскими порталами, агрегаторами, личными страницами врачей. В этом конкретном случае конкурентами партнера также являются салоны красоты и частные косметологические кабинеты. Еще один нюанс, который затруднял продвижение — высокая стоимость услуг инъекционной и аппаратной косметологии при том, что они мало известны широкому кругу пользователей.

В начале работы мы также столкнулись с типичной для сайтов медицинской тематики проблемой — отсутствием четкого разделения между информационной, смешанной и коммерческой семантикой.

Этапы работы

Анализ сайта

Анализируя сайт, мы выявили множество типичных технических ошибок, которые, безусловно, нужно было устранить в первую очередь. Но, по опыту работы с подобными проектами, мы понимали, что они лишь частично объясняют полное отсутствие на сайте органического трафика.

Помимо технических ошибок мы обнаружили несколько других критичных проблем:

  • страницы с контентом содержали в основном запросы с профессиональной терминологией и больше напоминали разделы Википедии;
  • метаданные были оптимизированы под названия препаратов или аппаратов, с помощью которых проводятся процедуры;
  • структура страниц услуг не «цепляла» (на них не было оформлено и выделено УТП, отсутствовал сall to action);
  • на сайте не было полезной для пользователей информации;
  • регион продвижения выбран некорректно. Это объяснялось тем, что партнер планирует привлекать пациентов на сложные процедуры из других регионов. Но даже при этом условии в первую очередь проект необходимо продвигать локально (Local SEO). И лишь после создание клинике положительную репутации можно расширять географию продвижения на другие регионы;
  • нет отзывов клиентов об услугах, а это решающий элемент в данной тематике.

Пример некорректной оптимизации заголовка h1:

Работая с проектами из медицинской ниши, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда партнер настаивает, чтобы информацию подавали исключительно в установленном им формате и услуги называли строго, как он указал. Когда seo-специалист пытается объяснить, что информацию нужно подавать в удобном и понятном для потенциальных клиентов формате, партнеры зачастую отказываются. Отказ обычно аргументируют тем, что это непрофессионально с точки зрения медицинской этики.

В данном проекте мы также столкнулись с этой проблемой. Решить её удалось с помощью сравнения частотности ключевых запросов, на которых настаивал клиент, и по которым пользователи ищут услуги клиники.

В результате мы пришли к следующему компромиссу: ввели дополнительное поле под заголовок h1, а официальное (профессиональное) название реализовывали в виде заметного текста без h1.

Вот, что получилось в итоге:

Анализ сайта

Мы проанализировали текущую ситуацию с конкурентами в выдаче, изучили их специфику продвижения. Конкурентный анализ проводили отдельно по каждому направлению клиники. По результатам анализа определили несколько особенностей, которые необходимо было учесть при оптимизации сайта:

  • Продвигаемый проект — это местная частная клиника. Основные клиенты — резиденты области и города. А это означает, что географически ориентированные ключевые слова, нацеленные на вероятную сферу интересов потребителей. Когда люди ищут региональные ключевые слова (используют топоним), они, вероятно, уже заинтересованы в том, чтобы прийти и оплатить медицинскую услугу где-нибудь поблизости. В данный момент они определяют доступные варианты и пытаются выбрать лучший из них. В медицинских проектах региональные ключевые слова более эффективно конвертируются в заявки!
  • Запись на прием чаще всего происходит по телефону или через форму на сайте. Это означает, что формы захвата должны быть логичны и понятны, без лишних полей. Пациентам, уже знакомым с услугами клиники, привычнее и комфортнее не переходить на сайт, а сразу звонить. Хотя первое касание с проектом было в онлайне — через органический поиск или рекламу. Мы всегда рекомендуем партнерам стимулировать клиентов записываться через сайт — реализовывать бонусную программу или предлагать скидки. Но не все партнеры на это соглашаются. Многие не понимают, зачем, если клиент уже стал постоянным. В таких ситуациях могут помочь сложные доводы про поведенческие факторы и т.д. Иногда срабатывает и проект все же реализует данный функционал, но не в этот раз.
  • На выбор клиники влияет несколько факторов. Прежде всего, оформление и контент страницы, на которую попадает посетитель. Важны также отзывы, предыдущий пользовательский опыт об услугах по приоритетному направлению, репутация клиники и отдельных специалистов. Но особенно важна возможность представить, какой результат получит клиент после процедуры. Поэтому мы сразу рекомендовали партнеру реализовать на страницах услуг блок «до и после»:

Для семантического ядра мы собрали запросы максимально конкретные и целевые. Например:

  • записаться к врачу + направление;
  • записаться + название услуги;
  • сделать + название услуги;
  • клиника косметологии;
  • клиника инъекционной косметологии.

Основные хвосты для запросов: цена, стоимость, топоним (город), запись, консультация, недорого.

Для SEO продвижения медицинских услуг необходимо использовать конверсионные запросы и избавляться от информационных. Последние рационально использовать в статьях для блога, если планируется проработка информационного трафика. Также можно реализовать на сайте раздел «граф знаний» в виде справочника медицинских терминов.

Пример некорректного подбора семантики, с которой к нам пришел данный проект:

Поскольку косметологические и инъекционные услуги клиент озвучил как приоритет, работу мы начали с их оптимизации. Часть неприоритетных услуг, например, направление урологии и венерологии, оптимизировались по шаблону. На данный момент они пока не проработаны в полной мере. Работа по этим направлениям у нас в планах на ближайший период.

Регистрация проекта в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочнике

Мы зарегистрировали проект в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочнике, поскольку по отдельным запросам поисковики показывают в выдаче карты. Нам необходимо было не упустить этот трафик.

В карточках компании проработали отзывы, вопросы от пользователей с ответами администрации, добавили фото клиники:

Внутренняя оптимизация

Следующим шагом стала оптимизация страниц услуг полезной информацией с продающим уклоном, отвечающей интенту запроса пользователя. В контенте каждой страницы добавили блоки, которые формируют у пользователя доверие к клинике:

  • видеоматериалы по теме (если есть);
  • фото до и после;
  • карточка специалиста.

Для формирования расширенного сниппета в выдаче реализовали блок FAQ с микроразметкой. Получили вот такой результат:

Добавили блок с преимуществами процедуры и результатом:

Когда все блоки, ориентированные на повышение интереса пользователя к услуге, оптимизированы, каждый коммерческий ресурс должен удовлетворить еще одну потребность клиента — реализовать блок с ценой. Задача seo-специалиста — оптимизировать его под запросы с хвостом «цена, стоимость»:

Благодаря текстовой оптимизации категорий уже в начале марта позиции сайта улучшились по целому ряду запросов. А к середине апреля по многим группам запросов (полностью или частично) позиции вошли в ТОП 1-3.

!!!СОВЕТ: контент на медицинскую тематику сам по себе стоит дорого, поскольку его не может подготовить обычный копирайтер. Необходимый объем символов не вписывается в стандартные 1500–2500 знаков. Но именно профессионализм и авторитетность контента в связке с коммерческими элементами способны генерировать органический трафик на сайт. Поэтому текстовый и визуальный контент для медицинского сайта — это не статья для экономии.

Результат — рост запросов благодаря качественному контенту и оптимизации:

Результаты

Результаты, которых удалось добиться на сегодняшний день:
Улучшилась видимость сайта:

Увеличилось количество фраз, по которым ранжируется ресурс:

С 469 до 5.66 тысяч ключей!

Добились роста бесплатного поискового трафика:

Данные Яндекс.Метрики (анализируемый период— с 1.05.2019-31.10.2020)
Данные Google Analytics (анализируемый период — с 1.05.2019-31.10.2020)

Целевой трафик на сайт в месяц вырос более чем в 16 раз:

С 191-го до 3 180 визитов!

Апдейт от 02.09.2021:
Количество трафика из органической выдачи поисковых систем возросло более чем в 54 раза:

С 191-го до 10 501 визита!

Доля поискового трафика превышает трафик из контекстной рекламы:

Количество выполненных целей по отправке формы «Запись на консультацию» выросло более чем в 21 раз:

Апдейт от 02.09.2021:
Количество выполненных целей по отправке формы «Запись на консультацию» выросло в 82 раза:

Заключение

За весь период работы был достигнут, по нашему мнению, отличный результат:

  • частная клиника стала одним из лидеров в региональной тематике;
  • ключевые запросы по приоритетным направлениям клиники хорошо ранжируются и конвертируются:
  • Наблюдается рост поискового трафика на протяжении всего периода сотрудничества. С марта по май 2020 года возникло небольшое проседание, связанное с пандемией COVID-19, но показатели удалось быстро стабилизировать благодаря постоянной работе над улучшением сайта:

Рекомендации

Что следует учесть при продвижении косметологических и медицинских услуг:

1. Существует сезонность. Многие процедуры и операции не рекомендуется проводить в летний период (не относится к стоматологии) и пациенты об этом знают. Такая тенденция отражается на трафике. Это подтверждает график:

Вывод: лето — удачное время для активного продвижения сайта. Если все работы проведены корректно и профессионально, в разгар сезона вы сможете успешно конкурировать с другими игроками рынка.

2. Сайту косметологических услуг нужны качественные и авторские изображения. Эту статью продвижения мы активно пропагандировали на данном проекте:

3. Подтверждайте свою экспертность статьями в профильных СМИ, рассказывайте об участии клиники и её сотрудников в профильных мероприятиях:

4. Предоставляйте исчерпывающую информацию о специалистах и клинике:

5. Используйте отзывы и сертификаты — это убедительный и зачастую решающий аргумент для потенциальных клиентов:

Внимание к мелочам на сайте и реализация всех коммерческих факторов поможет существенно повысить конверсии, видимость в поисковых системах и количество рекомендаций клиники. Постоянное, беспрерывное улучшение ресурса дает соответствующие усилиям результаты, которые сохраняются длительный период.

Я, как seo-специалист с опытом работы более 5 лет и успешным продвижением 9 проектов медицинской тематики, точно это знаю.

Получите такие же результаты в своей нише

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Юлия Букреева
    Middle SEO Specialist

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Комментарии (7)
      1. 90% сайтов делают под требования заказчика, а не поисковых систем. Все работают уже с готовым продуктом, поэтому модель не идеальна у каждого сайта.

      2. Для того чтобы Seo-продвижения увенчалось успехом, вам необходимо грамотно подойти ко всем аспектам разработки сайта и учесть не только семантику, но и выбор например CMS, иногда приходят на продвижение проекты которые из-за неправильного выбора платформы урезают себя в возможностях. Поэтому seo на этапе разработки, это скорее не семантика, а правильный выбор системы CMS, CRM и тд которую стоит выбрать для ваших потребностей.

      3. Google, как и Яндекс постоянно меняет критерии оценки сайтов, меняет алгоритмы их ранжирования в поисковой выдаче. Поэтому периодически доработки сайтов все равно нужны.

      4. Правда ли, что SEO достаточно настроить один раз?

      5. Что дешевле: SEO на разработке или пост оптимизация?

      6. Веб-сайт будет на 100% соответствовать требованиям Google и других поисковых систем? Скорее нет, но структуру можно по максимуму на этапе сбора семантики учесть. Хотя создание (расширение) новых страниц, вместо например ведения блога, может восприниматься Поисковиками как положительный сигнал, ведь сайт регулярно обновляется. Двоякий вопрос

      7. Заказав сайт у профессионалов, вы избавите свой будущий ресурс от ошибок, которые вы могли бы допустить самостоятельно создавая ресурс, и при этом получите готовый сайт уже через несколько дней.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —