Кейс продвижение медицинского сайта: важность SEO на этапе разработки для получения быстрых результатов

                      Услуга:

                      Проект:

Клиника косметологии, дерматовенерологии и урологии.

                    Период:

Август 2019 г — настоящее время.

                  Регион:

Казахстан, Астана.

                Конкуренция:

Высокая в урологии и средняя в косметологии.

                Цель:

Увеличение объема поискового трафика и количества заявок.

ЗАКАЗЧИК:

Медицинский центр.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

Совершеннолетние мужчины и женщины, нуждающиеся в услугах косметолога, дерматолога или уролога.

РЕГИОН ПРОДВИЖЕНИЯ:

Казахстан, Астана

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Полное отсутствие органического трафика.

На момент обращения поисковый трафик из Google:

ПРОБЛЕМА ПРОЕКТА НА СТАРТЕ:

Распространенная проблема для клиентов, которые самостоятельно пытаются продвигаться в интернете: есть сайт с одной заявкой в месяц и без прибыли.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:

Солидный возраст домена — 13 лет 7 месяцев 18 дней.

Задача

К нам обратился новый медицинский центр. Его преимуществами были высококлассное современное оборудование и опытный квалифицированный персонал. Из минусов — клиника была новым игроком на рынке медицинских и косметологических услуг. Партнер был заинтересован не только в продвижении услуг центра, но и в развитии бренда.

Сложности

SEO для медицинского ресурса в Google и других системах — сложный процесс. Помимо того, что ниша сама по себе специфическая, задачу усложняет профессиональная терминология и высокая конкуренция. Бороться за верхние строчки в выдаче приходится не только с другими клиниками, но и с медицинскими порталами, агрегаторами, личными страницами врачей. В этом конкретном случае конкурентами партнера также являются салоны красоты и частные косметологические кабинеты. Еще один нюанс, который затруднял продвижение — высокая стоимость услуг инъекционной и аппаратной косметологии при том, что они мало известны широкому кругу пользователей.

В начале работы мы также столкнулись с типичной для сайтов медицинской тематики проблемой — отсутствием четкого разделения между информационной, смешанной и коммерческой семантикой.

Этапы работы

Анализ сайта

Анализируя сайт, мы выявили множество типичных технических ошибок, которые, безусловно, нужно было устранить в первую очередь. Но, по опыту работы с подобными проектами, мы понимали, что они лишь частично объясняют полное отсутствие на сайте органического трафика.

Помимо технических ошибок мы обнаружили несколько других критичных проблем:

  • страницы с контентом содержали в основном запросы с профессиональной терминологией и больше напоминали разделы Википедии;
  • метаданные были оптимизированы под названия препаратов или аппаратов, с помощью которых проводятся процедуры;
  • структура страниц услуг не «цепляла» (на них не было оформлено и выделено УТП, отсутствовал сall to action);
  • на сайте не было полезной для пользователей информации;
  • регион продвижения выбран некорректно. Это объяснялось тем, что партнер планирует привлекать пациентов на сложные процедуры из других регионов. Но даже при этом условии в первую очередь проект необходимо продвигать локально (Local SEO). И лишь после создание клинике положительную репутации можно расширять географию продвижения на другие регионы;
  • нет отзывов клиентов об услугах, а это решающий элемент в данной тематике.

Пример некорректной оптимизации заголовка h1:

Работая с проектами из медицинской ниши, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда партнер настаивает, чтобы информацию подавали исключительно в установленном им формате и услуги называли строго, как он указал. Когда seo-специалист пытается объяснить, что информацию нужно подавать в удобном и понятном для потенциальных клиентов формате, партнеры зачастую отказываются. Отказ обычно аргументируют тем, что это непрофессионально с точки зрения медицинской этики.

В данном проекте мы также столкнулись с этой проблемой. Решить её удалось с помощью сравнения частотности ключевых запросов, на которых настаивал клиент, и по которым пользователи ищут услуги клиники.

В результате мы пришли к следующему компромиссу: ввели дополнительное поле под заголовок h1, а официальное (профессиональное) название реализовывали в виде заметного текста без h1.

Вот, что получилось в итоге:

Анализ сайта

Мы проанализировали текущую ситуацию с конкурентами в выдаче, изучили их специфику продвижения. Конкурентный анализ проводили отдельно по каждому направлению клиники. По результатам анализа определили несколько особенностей, которые необходимо было учесть при оптимизации сайта:

  • Продвигаемый проект — это местная частная клиника. Основные клиенты — резиденты области и города. А это означает, что географически ориентированные ключевые слова, нацеленные на вероятную сферу интересов потребителей. Когда люди ищут региональные ключевые слова (используют топоним), они, вероятно, уже заинтересованы в том, чтобы прийти и оплатить медицинскую услугу где-нибудь поблизости. В данный момент они определяют доступные варианты и пытаются выбрать лучший из них. В медицинских проектах региональные ключевые слова более эффективно конвертируются в заявки!
  • Запись на прием чаще всего происходит по телефону или через форму на сайте. Это означает, что формы захвата должны быть логичны и понятны, без лишних полей. Пациентам, уже знакомым с услугами клиники, привычнее и комфортнее не переходить на сайт, а сразу звонить. Хотя первое касание с проектом было в онлайне — через органический поиск или рекламу. Мы всегда рекомендуем партнерам стимулировать клиентов записываться через сайт — реализовывать бонусную программу или предлагать скидки. Но не все партнеры на это соглашаются. Многие не понимают, зачем, если клиент уже стал постоянным. В таких ситуациях могут помочь сложные доводы про поведенческие факторы и т.д. Иногда срабатывает и проект все же реализует данный функционал, но не в этот раз.
  • На выбор клиники влияет несколько факторов. Прежде всего, оформление и контент страницы, на которую попадает посетитель. Важны также отзывы, предыдущий пользовательский опыт об услугах по приоритетному направлению, репутация клиники и отдельных специалистов. Но особенно важна возможность представить, какой результат получит клиент после процедуры. Поэтому мы сразу рекомендовали партнеру реализовать на страницах услуг блок «до и после»:

Для семантического ядра мы собрали запросы максимально конкретные и целевые. Например:

  • записаться к врачу + направление;
  • записаться + название услуги;
  • сделать + название услуги;
  • клиника косметологии;
  • клиника инъекционной косметологии.

Основные хвосты для запросов: цена, стоимость, топоним (город), запись, консультация, недорого.

Для SEO продвижения медицинских услуг необходимо использовать конверсионные запросы и избавляться от информационных. Последние рационально использовать в статьях для блога, если планируется проработка информационного трафика. Также можно реализовать на сайте раздел «граф знаний» в виде справочника медицинских терминов.

Пример некорректного подбора семантики, с которой к нам пришел данный проект:

Поскольку косметологические и инъекционные услуги клиент озвучил как приоритет, работу мы начали с их оптимизации. Часть неприоритетных услуг, например, направление урологии и венерологии, оптимизировались по шаблону. На данный момент они пока не проработаны в полной мере. Работа по этим направлениям у нас в планах на ближайший период.

Регистрация проекта в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочнике

Мы зарегистрировали проект в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочнике, поскольку по отдельным запросам поисковики показывают в выдаче карты. Нам необходимо было не упустить этот трафик.

В карточках компании проработали отзывы, вопросы от пользователей с ответами администрации, добавили фото клиники:

Внутренняя оптимизация

Следующим шагом стала оптимизация страниц услуг полезной информацией с продающим уклоном, отвечающей интенту запроса пользователя. В контенте каждой страницы добавили блоки, которые формируют у пользователя доверие к клинике:

  • видеоматериалы по теме (если есть);
  • фото до и после;
  • карточка специалиста.

Для формирования расширенного сниппета в выдаче реализовали блок FAQ с микроразметкой. Получили вот такой результат:

Добавили блок с преимуществами процедуры и результатом:

Когда все блоки, ориентированные на повышение интереса пользователя к услуге, оптимизированы, каждый коммерческий ресурс должен удовлетворить еще одну потребность клиента — реализовать блок с ценой. Задача seo-специалиста — оптимизировать его под запросы с хвостом «цена, стоимость»:

Благодаря текстовой оптимизации категорий уже в начале марта позиции сайта улучшились по целому ряду запросов. А к середине апреля по многим группам запросов (полностью или частично) позиции вошли в ТОП 1-3.

!!!СОВЕТ: контент на медицинскую тематику сам по себе стоит дорого, поскольку его не может подготовить обычный копирайтер. Необходимый объем символов не вписывается в стандартные 1500–2500 знаков. Но именно профессионализм и авторитетность контента в связке с коммерческими элементами способны генерировать органический трафик на сайт. Поэтому текстовый и визуальный контент для медицинского сайта — это не статья для экономии.

Результат — рост запросов благодаря качественному контенту и оптимизации:

Результаты

Результаты, которых удалось добиться на сегодняшний день:
Улучшилась видимость сайта:

Увеличилось количество фраз, по которым ранжируется ресурс:

С 469 до 5.66 тысяч ключей!

Добились роста бесплатного поискового трафика:

Данные Яндекс.Метрики (анализируемый период— с 1.05.2019-31.10.2020)
Данные Google Analytics (анализируемый период — с 1.05.2019-31.10.2020)

Целевой трафик на сайт в месяц вырос более чем в 16 раз:

С 191-го до 3 180 визитов!

Доля поискового трафика превышает трафик из контекстной рекламы:

Количество выполненных целей по отправке формы «Запись на консультацию» выросло более чем в 21 раз:

Заключение

За весь период работы был достигнут, по нашему мнению, отличный результат:

  • частная клиника стала одним из лидеров в региональной тематике;
  • ключевые запросы по приоритетным направлениям клиники хорошо ранжируются и конвертируются:
  • Наблюдается рост поискового трафика на протяжении всего периода сотрудничества. С марта по май 2020 года возникло небольшое проседание, связанное с пандемией COVID-19, но показатели удалось быстро стабилизировать благодаря постоянной работе над улучшением сайта:

Рекомендации

Что следует учесть при продвижении косметологических и медицинских услуг:

1. Существует сезонность. Многие процедуры и операции не рекомендуется проводить в летний период (не относится к стоматологии) и пациенты об этом знают. Такая тенденция отражается на трафике. Это подтверждает график:

Вывод: лето — удачное время для активного продвижения сайта. Если все работы проведены корректно и профессионально, в разгар сезона вы сможете успешно конкурировать с другими игроками рынка.

2. Сайту косметологических услуг нужны качественные и авторские изображения. Эту статью продвижения мы активно пропагандировали на данном проекте:

3. Подтверждайте свою экспертность статьями в профильных СМИ, рассказывайте об участии клиники и её сотрудников в профильных мероприятиях:

4. Предоставляйте исчерпывающую информацию о специалистах и клинике:

5. Используйте отзывы и сертификаты — это убедительный и зачастую решающий аргумент для потенциальных клиентов:

Внимание к мелочам на сайте и реализация всех коммерческих факторов поможет существенно повысить конверсии, видимость в поисковых системах и количество рекомендаций клиники. Постоянное, беспрерывное улучшение ресурса дает соответствующие усилиям результаты, которые сохраняются длительный период.

Я, как seo-специалист с опытом работы более 5 лет и успешным продвижением 9 проектов медицинской тематики, точно это знаю.

Получите такие же результаты в своей нише

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Юлия Букреева
    Middle SEO Specialist

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —