SEO-КЕЙС: Продвижение интернет-магазина автоаксессуаров

Рост поискового трафика с 493 до 4625 человек

                      Услуга:

                      Проект:

Интернет магазин автоаксессуаров

                    Период:

с 1.09.2019 по настоящее время

                  Регион:

Казахстан

                Цель:

Рост конверсионного целевого трафика, а также занять лидирующее место в ТОП выдачи по приоритетным ключевым запросам.

ПРОБЛЕМА ПРОЕКТА НА СТАРТЕ:

Первоначально провели полный комплексный аудит сайта: поисковый аудит, технический аудит, ссылочный и аудит коммерческих факторов, на их основании выявили все проблемы и подводные камни мешающие ранжированию и продвижению проекта. На основании полученных данных разработали стратегию дальнейшего SEO продвижения сайта автомобильной тематики.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

  • Множественные технические ошибки, которые выявлены на этапе предварительного SEO-аудита
  • Не проработанная структура сайта
  • Наличие страниц низкого качества с автогенерируемым контентом
  • Проблемы с индексацией
  • В индексе множество дубликатов страниц, которые генерировались CMS
  • Агрессивная конкуренция в нише.

Этапы работы

ШАГ 1: Оптимизация карточек товаров и их индексация.

Одной из проблем для SEO-оптимизации автозапчастей розничного маркетинга является индексирование большого сайта электронной коммерции в поисковых системах. Продвигаемый сайт — это ресурс с более чем 20 000 URL-адресов. Поэтому первое, что мы сделали, – перевели сайт на использование «индексного файла карты сайта» — он очень похож по формату на обычную карту сайта, но включает в себя другие карты сайта.

Что помогло проиндексировать максимальное количество страниц:

SEO для сайтов автоаксессуаров занимает слишком много времени, если переходить от страницы к странице, оптимизируя мета-данные и тексты для каждого товара.

Более эффективный и быстрый подход — динамическое SEO. Эта стратегия включает динамическую оптимизацию заголовков страниц и метаописаний. Шаблонные теги позволяют профессиональным специалистам по SEO получать быстрые результаты прироста трафика из органики на карточки продуктов используя конверсионные ключи которые дают целевой покупательский трафик. Поэтому следующим нашим шагом для данного проекта стал анализ конкурентов из выдачи, на основании которого был составлен шаблон мета-описаний для типовых страниц.

ШАГ 2: Оптимизация контента и динамических страниц в статические

Требования к содержанию веб-страниц и контенту у поисковых систем всегда были суровыми. Если поисковые боты поймут, что ваш сайт использует автогенерируемый контент, то это может стать существенным камнем преткновения, который не позволит ресурсу занять высокие позиции в выдаче. Именно такую типичную ошибку больших проектов мы обнаружили на сайте:

Контент с категории подкрылки автомобильные
Контент с категории Рамки под гос.номера

Устранив автогенерированный контент мы получили первые положительные результаты:

Интернет-магазин с идеально оптимизированными страницами фильтров — редкое явление. Хотя именно в этом функционале кроется огромный потенциал трафика, так как оптимизировав страницы фильтров можно получать трафик по среднечастотным и низкочастотным запросам.

Вместо того чтобы искать только названия и номера автозапчастей, пользователи с большей вероятностью будут искать более конкретные термины с длинным хвостом, которые включают марку и модель их автомобиля. Например, кто-то, желающий заменить свои тормозные колодки и роторы, скорее всего, не найдет желаемого результата, если будет использовать широкие термины «тормозные колодки» и «роторы». Вместо этого они будут искать такие термины, как «Тормозные колодки и роторы Toyota Camry 2007 года» или фразу, характерную для любого автомобиля, которым они владеют.

Оптимизация заголовков и содержимого страниц для вариаций терминов с большими объемными ключевыми словами с длинными хвостами является важной частью автомобильного SEO. Чтобы быстро завоевать популярность в результатах поиска, мы использовали популярные ключевые слова, относящиеся к отдельным автомобилям, и оптимизировали их в первую очередь.

Грамотная оптимизация страниц фильтров привела на сайт новый и хорошо конвертируемый трафик:

ШАГ 3: Оптимизация скорости загрузки страницы для достижения наилучших результатов SEO в автомобильной отрасли.

Чаще всего люди, ищущие автомобильные товары, находятся в пути и используют свой мобильный телефон для поиска нужных запчастей. Это делает высокую скорость загрузки страницы критически важной для вашего пользовательского опыта и рейтинга вашего мобильного поиска. На нашем проекте скорость загрузки страниц на начальном этапе была критической:

С помощью технических методов автомобильной поисковой оптимизации мы решили эти проблемы и сделали скорость данного сайта более желательной для удобства пользователей и результатов поиска.

ШАГ 4: Оптимизация категорий и работа с CTR

Для всех страниц сайта, исходя из семантического ядра, прописали релевантные метатеги с использованием символов юникода, с целью повышения CTR, что тоже положительно повлияло на количество посетителей сайта.

Оптимизация релевантных метатегов и заголовок h1 для всех страниц сайта, которые доступны к индексированию поисковыми системам положительно влияет на место в поисковой выдаче и помогает привлечь большее количество пользователей на сайт. Плюс click-through rate — показатель кликабельности всегда имеет положительную динамику:

ШАГ 5: Работа с внешними факторами ранжирования

На текущий момент, нам удалось разместить немного ссылок, так как работа была сфокусирована на устранении технических ошибок, работе с контентом и создании логической структуры автомобильного сайта. Также мы всегда опираемся в продвижении сайтов на внутреннюю составляющую продвигаемого сайта: коммерческие и контентные факторы, нежели на закупку ссылок. Однако поддержание положительного прироста ссылок всегда имеет место быть. Количество входящих ссылок и график роста ссылающихся страниц по данным Serpstat:

ШАГ 6: Продвижению сайта авто тематики: текущие работы

После анализа ключевых слов конкурентов стало ясно, что нам необходимо расширить профиль ключевых слов для ранжирования. Важно использовать запросы которые позволяют увеличивать количество ключевых фраз, по которым ранжируется сайт. Для этого мы реализовали страницы под самые приоритетные регионы:

Таким образом мы оптимизируем наше ядро под конкретный топоним. Т.е оптимизация таких страниц будет выглядеть следующим образом:

Категория +Нур-Султан
Категория +Павлодар
Товар +Нур+Султан
Страница фильтров +Атырау

*Данные работы находятся на этапе внедрения.

Результаты

Результаты, которых удалось добиться на сегодняшний день:

Динамика позиций проекта. Поисковая система Google (31/10/2019) Начало сотрудничества:

Динамика позиций проекта. Поисковая система Google (11/01/2021):

Изменения органического трафика за весь период работы:

На графике четко прослеживаются негативная динамика, она связана со спецификой деятельности проекта, на сайте совсем нет товаров которые пользуются спросом в зимний период. Т.е в данные периоды наблюдается спад сезонности, и хотя существуют методики поддержания трафика в положительной динамике даже в период низкого сезона, но клиент (сайт) прерывает SEO продвижение в промежуток спада сезонности — зимний период. И возвращается к началу сезона. Это негативно сказывается на продвижении и мы не рекомендуем принимать таких решений, так как на восстановление исходного значения в органике мы теряем ценное время, которое могли потратить на продвижение сайта.

В период представленный на графике с июля видна также стагнация в трафике, перед которой был резкий спад, это связано с тем что переделана логика построения url-адресов на проекте со стороны программистов проекта. Убрали блок в url с /shop/compare, реализовав через /shop/. Поэтому часть страниц товарных позиций была потеряна.

За время работы над проектом, нам удалось вывести многие высокочастотные запросы в ТОП Google:

В результате выполненных работ по оптимизации, трафик из поисковых систем удалось увеличить в несколько раз: с 493 до 4625 визитов.

Данные Яндекс.Метрики с 1.01.2019 - 31.12.2020
Данные Яндекс.Метрики: сравнение января 2019 и декабря 2020

Вывод

Перед нашей компанией была поставлена задача повысить позиции сайта автомобильного сайта в поисковой выдаче Google по высококонкурентным запросам. Мы провели колоссальную работу, результатом которой стал рост целевого трафика и увеличение количества входящих заявок.

Планы по развитию проекта:

  1. Доработка страниц под основные города региона.
  2. Реализация блока FAQ для проработки расширенного трафика.
  3. Проработка полноты информационного контента.
  4. Переработать тексты на страницах с описанием марок, моделей и услуг, добавить коммерческие предложения с призывом к действию.
  5. Создать естественный ссылочный профиль проекта с использованием различных площадок с целевой аудиторией бизнеса: профильные интернет издания, социальные сети, форумы и т.д.
Получите такие же результаты в своей нише

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Юлия Букреева
    Middle SEO Specialist

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 17

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *