SEO-КЕЙС: Продвижение сайта врача

Рост поискового трафика с 493 до 4625 человек

                      Услуга:

              Тематика проекта:

личный сайт уролога-андролога

                    Период:

с 4.04.2018 по настоящее время

                  Регион:

Казахстан

                Цель:

— увеличить позиции по важным ключам и узнаваемость клиники;
— увеличить трафик из органической выдачи поисковых систем;
— увеличить количество заявок консультаций, заказа услуг через сайт.

Продвижение организаций здравоохранения может быть сложным и даже безрезультатным для сайта процессом, если вы не подходите к нему с правильными знаниями, инструментами и руководством. У нас есть опыт и наработанные комплексные решения для интернет-маркетинга в сфере здравоохранения, которые позволяют врачам, медицинским практикам и крупным медицинским организациям превзойти свои маркетинговые цели по привлечению пациентов из органического поиска.

Этапы работы

1. Оптимизация сайта врача для удобства пациентов.

Предоставление исчерпывающей информации станет залогом конвертации пользователей в пациентов, и даже постоянных клиентов вашей клиники.

Поэтому первое, с чем необходимо работать — это структура контента на страницах услуг и предоставление исчерпывающей информации которая может интересовать посетителей медицинского сайта. Улучшение опыта вашего пациента на вашем веб-сайте значительно увеличит количество потенциальных клиентов и их удержание.

Дизайн вашего веб-сайта должен иметь индивидуальные функции, высокую скорость страницы, быть удобным для мобильных устройств и интерактивным.

В ходе работы над проектом мы выделили следующие ошибки и провели работы по их исправлению, все они будут описаны в данном кейсе.
На сайте присутствовали в категории услуг фото непрофессионального характера. Пример:

Наличие подобных изображений не играет в плюс к имиджу клиники и выглядит не профессионально. Проанализировав сайты конкурентов из данной области медицины все изображения заменили на фото общемедицинского характера.

Формы обратной связи выглядели не доработанными и не вписывались в общий дизайн сайта:

Для тех клиентов, которые хотят «записаться онлайн», нашим маркетологом была проработана форма записи. Если у пользователя есть вопросы, они могут написать их в специальную форму, и получить ответ по e-mail или телефону.

Форма 1:

Форма 2:

Услуга без цены не конвертируется в медицинской тематике. Будет однозначным плюсом, если вы также укажете сроки лечения или проведения процедур.

Конкуренты используют семантическое проектирование на своих страницах услуг и прорабатывают различные типы коммерческих блоков. Например одним из коммерческих факторов ранжирования ресурса является наличие цен. Для этого на каждой из страниц услуг была добавлена многокомпонентная таблица с ценой:

На каждой услуге реализовали визуально выделенный блок с информацией как происходит прием, и как подготовиться к приему:

Разумеется, информация на страницах услуг не годится для постановки диагноза — об этом обязательно необходимо уведомить своих пациентов:

Для увеличения времени нахождения пользователей на страницах реализовали блок с видео по теме:

Для проработки информационных запросов и получения трафика на сайт реализовали раздел на сайте: “Памятка пациентам или Информация о заболеваниях”. В котором подробно проработана вся исчерпывающая информация: о стадии, лечение, диагностике, удалении, терапии, и тд).

Низкочастотные и среднечастотные запросы стали продвигать посредством проработки семантики которая не вошла в основное ядро. Для этого реализовали новый раздел на сайте: “Меня интересует”.

Реализация данного блока позволила значительно расширить количество фраз по которым ранжируется сайт и привело к росту трафика на сайт:

С реализацией данного блока мы смогли проработать дополнительную семантику, т.е те запросы которые мы не отслеживаем в системе мониторинга позиций. Например:

  • некроспермия лечение
  • кондиломы полового члена лечение
  • лейкоцитурия
  • жжет после мочеиспускания
  • кровь в моче

Это позволило значительно увеличить прирост трафика на продвигаемый сайт. Аналитические данные по динамике прироста ключевых запросов на сайт:

Общие показатели сайта:

Для подтверждения экспертности и авторитетности в каждой статье поставили ссылку на автора и подтвердили его экспертность краткой информацией о специалисте:

Хорошо структурированный, хорошо работающий блог может и должен генерировать органический трафик веб-сайта.

Вся нужная информация выведена пользователям на первом экране, далее для проработки ключевых запросов мы размещаем текст.

2. Проработка адаптированной версии для мобильных устройств

Согласно исследованиям, около половины трафика в сфере медицинских услуг приходится на мобильные устройства, а уровень конверсии с телефонов находится на первом месте. Поэтому чтобы не потерять потенциальных клиентов, сайт должен быть адаптивным и быстрым.

Как показывают аналитические данные, основной источник трафика на сайт идет с мобильных устройств:

Аналитические данные за период с 1.03.2021 по 29.03.2022.

В ходе анализа было выявлено, что на сайте некорректно реализована верстка страниц для мобильных версий. Элементы накладываются друг на друга, и становятся нечитабельными:

Лишние элементы навигации скрыли на адаптивной версии.

Для мобильных пользователей лучше не показывать слишком длинное полотно текста, поэтому для мобильных девайсов мы сделали облегченную версию контента. А ранее пользователям с мобильных предстояло читать вот такое полотно неструктурированного контента:

Одним из следующих этапов работы над структурированием контента стало расположение на первом экране всей необходимой для пациентов информации:

  • Форма записи:
  • Таблицы с ценой:
  • Текст разместили ниже данных элементов.

На первом экране адаптивной (мобильной) версии и на десктопе размещена следующая информация:

“Каждая услуга содержит краткую информацию о проведении, о подготовке к процедурам, противопоказаниях, враче, оборудовании и стоимости лечения заболевания, а также форму записи”.

3. Репутация клиники

Колоссальное значение имеет репутация отдельной клиники. Ведь вторым по популярности брендовым запросом после геозапроса для клиники или врача идут отзывы:

Отсутствие положительной репутации не сделает ваш сайт некачественным. Но если многие проверенные источники отзываются о вашей клинике или о ваших врачах негативно, то это, вероятно, затруднит продвижение в Google. Для формирования положительного имиджа врача была проведена работа с отзывами. На каждой странице услуг был проработан блок с отзывами:

Наличие отзывов на услугах — это важный фактор ранжирования медицинских ( и не только услуг). Также, как отзывы о товарах влияют на решение о покупке, отзывы о предоставляемых услугах влияют на конверсию. В разделе отзывов должно содержаться как можно больше позитивных сообщений с кратким описанием полученной услуги, указанием даты приема.

Дополнительно реализована отдельная страница со всеми отзывами об враче:

Параллельно велась работа по проработке профильных площадок:

Кроме этого, работали над репутацией в сети и отслеживали отзывы:

4. Проработка дополнительного функционала на сайт врача

Активная форма “ЗАДАТЬ ВОПРОС”. Данный функционал это UGC – бесплатный контент для вашего сайта. UGC (User-generated content или пользовательский контент) – это оригинальный контент, который создается аудиторией. Для проработки данной технологии мы разработали и внедрили отдельный раздел:

В данном разделе ваши пациенты и пользователи сайта могут оставлять интересующие их вопросы, а врач отвечая на них информирует пациента о дальнейших возможных диагностиках.

Реализация данного функционала позволила:

  • увеличить время пользователей на сайте, что является положительным сигналом для поисковых систем;
  • увеличить процент доверия к сайту не только со стороны пользователя, но и поисковых систем;
  • дополнительно, это еще один этап взаимодействия со своим пользователем, который может стать решающим в принятии решения в вопроса об услуге.

Существует такая технология в SEO продвижении сайта — семантическое проектирование.

При сборе семантического ядра для медицинского сайта часто упускаются запросы которые имеют не коммерческий интент:
заболевание…
причины…
симптом…
диагностика…
профилактика…

Семантическое проектирование сайта — это проектирование веб-ресурса с учетом семантики, сформированного спроса на услуги.

 

Для того чтобы не выпускать из работы столь ценные запросы, мы реализовали на каждой странице коммерческих услуг специальный блок в котором учтены все эти дополнительные инфо запросы:

Этот блок — активные ссылки на расширенные данные о заболевании. Реализован по принципу перелинковки на второстепенные страницы. Со страниц же инфо стоит обратная ссылка с анкором на коммерческую страницу:

Таким образом возможно монополизировать выдачу. Когда, например, по запросу “простатит” будет в выдаче несколько релевантных ответов:

  • наш урл о симптомах;
  • наш урл о лечении;
  • о профилактике;
  • и так далее.

Медицинский сайт должен функционалом, внешним видом и контентом подтверждать свою: экспертность, авторитетность, достоверность.

Так как на данном сайте предоставляется видео и контент 18+, необходимо при посещении сайта решили сообщать об этом в виде информационного баннера с предупреждением и кнопками: “мне есть 18 лет” и “мне менее 18 лет”.

Всем свои проектам, которые мы ведем по SEO, мы рекомендуем работать с расширенными сниппетами, реализация которых увеличивает CTR страницы (кликабельность). Пример расширенного сниппета, который мы реализовали для данного сайта врача уролога-андролога:

5. Локальная поисковая оптимизация

Медицинский маркетинг для врачей стал локальным — это факт, не требующий доказательств. И хоть за хорошим врачом можно далеко ехать, первостепенная потребность людей состоит в том, чтобы найти специалиста недалеко от дома или работы.

Для этого мы оптимизировали страницы доктора уролога так, чтобы они были хорошо структурированы, и содержали сигналы местного ранжирования на странице (такие как «Алматы»).

В результате всех упомянутых действий сайт занимает первое место в результатах поиска, и 90% страниц, генерирует органический трафик на веб-сайте.

RegisTeam обладает уникальным опытом в продвижении медицинских сайтов, чтобы помочь вам привлечь нужных вам пациентов из Интернета. Как сертифицированный партнер Google мы соблюдаем самые высокие стандарты Google как в отношении этики, так и в отношении результатов продвижения проекта. Об этом свидетельствуют аналитические данные представленного проекта.

Данные из органического поиска по проекту. Анализируемый период 1.03.2018 по 29.03.2022

Результаты

Итак, что же было в начале с данным проектом? Трафик, позиции на очень низком уровне, структура сайта и страниц не проработана. Google относит веб-ресурсы медицинской тематики к YMYL-сайтам, к которым применяется алгоритм E-A-T. Данные параметры на сайте были вообще не учтены. Основными целями, которые были поставлены перед командой RegisTeam, было увеличение узнаваемости врача и рост органического трафика минимум в два раза. 

В итоге мы пришли к таким РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ:

За март 2019 года (период начала работы) на сайт из органического поиска пришло — 105809 посетителей:

За март 2020 года (год после начала работы) на сайт из органического поиска пришло — 3610 посетителей:

За март 2021 года (2 года после начала работы) на сайт из органического поиска пришло — 3893 посетителей:

За март 2022 года (3 года после начала работы) на сайт из органического поиска пришло — 4964 посетителей:

Именно такой постоянной динамики в продвижении сайта можно добиться при разработке правильной seo-стратегии. Продвижение сайта медицинских услуг — это сложная, конкурентная ниша, к которой со стороны поисковых систем предъявляются особые требования (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness). И только многолетний опыт и четкие рекомендации seo-специалиста RegisTeam способны привести на сайт пользователей и конвертировать их в постоянных клиентов клики.

На скринах из системы мониторинга позиций прослеживается ситуация, когда большинство ключей выпало из ТОПа. Эта ситуация связана с тем что сайт по техническим причинам перестал быть доступен для пользователей. Но мы отслеживаем с помощью сервиса доступности ситуацию по каждому проекту, что позволяет нам оперативно реагировать на каждую ситуацию, которая может случиться с веб-ресурсом.

Пример данных о доступности сайта, которые фиксируются сервисом с оповещением на почту.

Получите такие же результаты в своей нише

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Юлия Букреева
    Middle SEO Specialist

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 25

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Cookies policy
      Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности —