Как запустить таргетированную рекламу в Facebook и Instagram: пошаговая инструкция

Реклама в Facebook работает и успешно решает бизнес-задачи компаний из разных ниш. Мы продвигаем проекты в соцсети 6 лет и точно это знаем. Самое сложное — сделать первый шаг — запустить первую рекламную кампанию. Чтобы вам было проще начать, мы подготовили подробную поэтапную инструкцию. Вы можете воспользоваться ею, чтобы освоить рекламный функционал Facebook самостоятельно или проконтролировать, насколько профессионально настраивает вашу рекламу подрядчик.

С ЧЕГО НАЧАТЬ НАСТРОЙКУ РЕКЛАМЫ В FACEBOOK?

До входа в рекламный кабинет Фейсбук нужно определить:

  • Кому вы хотите показать рекламу? Нужно составить детальный портрет целевой аудитории (если его еще нет);
  • Что вы хотите получить от рекламы — узнаваемость компании или продукта, переходы на сайт, продажи? При настройке рекламы нужно будет указать конкретную цель, и определить её лучше заранее;
  • Чем вы можете заинтересовать пользователей? Обозначьте ваше уникальное торговое преимущество (УТП) и способ, которым сможете его продемонстрировать. Это понадобится при создании рекламных креативов.
  • Сколько вы готовы тратить на рекламу? На этапе указания бюджета нужно знать точную сумму, а не метаться и ставить цифру наобум.

С ADS MANAGER ИЛИ BUSINESS MANAGER?

Управлять рекламой в Facebook можно через стандартный рекламный кабинет Ads Manager или сервис с более широким функционалом Business Manager. Первого варианта, в целом, достаточно, чтобы запустить эффективную рекламу. На нём можно остановиться, если планируете работать только с одной-двумя бизнес-страницами, которые будут подключены к одной платежной карте.

Если проектов много, для каждого создана собственная бизнес-страница, оплачивать рекламу нужно из разных источников и работать с ней будет несколько специалистов, лучше создать и настроить аккаунт в Business Manager. Это сервис для профессиональной работы с рекламой в Фейсбук, в нем на порядок больше возможностей, но и функционал несколько сложнее.

Поскольку эту инструкцию мы подготовили для новичков, разбирать настройку рекламы будем на примере кабинета Ads Manager.

Шаг 1: Заходим в рекламный кабинет

Зайти в рекламный кабинет можно двумя способами:

  1. Перейти по этой ссылке https://www.facebook.com/business/ads
  2. Через личный аккаунт. В новом интерфейсе он находится здесь:

И в первом, и во втором случае вы попадаете на стартовую страницу рекламного кабинета.

Чтобы настроить кабинет, нужно начать создание первой рекламной кампании, кликнув на кнопку «Создать рекламу». На странице их сразу две, выбирайте любую.

Если вы уже являетесь администратором, редактором, модератором или рекламодателем бизнес-страницы, сразу открывается страница создания рекламной кампании. Если к личному аккаунту еще не привязана бизнес-страница, Фейсбук предложит вам её создать.

Шаг 2: Выбираем цель рекламной кампании

Первым делом Ads Manager предложит вам выбрать цель рекламной кампании. Это очень важный этап, поскольку на нём вы определяете, как рекламный алгоритм будет выбирать аудиторию для показа объявлений.

В менеджере рекламы Фейсбук доступно 11 типов целей, разделенных на три категории:

  • Узнаваемость. Эту категорию используют, когда выводят на рынок новый продукт, бренд, компанию или когда нужно повысить популярность торговой марки, товара и т.д. Цель «Узнаваемость бренда» оптимизирует рекламу так, чтобы потенциальные клиенты запомнили название бренда. Реклама показывается пользователям определенное количество раз. «Охват» позволяет показать рекламу максимальному числу пользователей.
  • Рассмотрение. Выбирать цели из этой категории нужно в том случае, если вы хотите вовлечь вашу ЦА во взаимодействие с рекламой. Например, реклама с целью «Трафик» будет оптимизироваться под максимальное количество переходов на сайт. Объявления с целью «Генерация лидов» позволяют собрать данные без сайта и лендинга. Соответствующая форма откроется прямо в приложении соцсети.
  • Конверсия. Цели из этой категории выбирают, когда запускают рекламу, чтобы продать продукт. При выборе цели «Конверсия» реклама оптимизируется примерно также, как при цели «Трафик». Отличие в том, что алгоритм показывает объявления пользователям, которые с большей вероятностью не просто перейдут на сайт, а выполнят на нём целевое действие — оформят заказ, оставят заявку и т.д.

Чтобы понять суть каждой цели, наведите на неё курсор. На экране появится подсказка с ёмким, но понятным описанием.

Шаг 3: Задаем название рекламной кампании

По умолчанию Фейсбук называет кампанию по типу цели. Рекомендуем изменить его на наименование, которое точно определяет суть конкретно этой кампании. Например, «Реклама акции -40% на женские кроссовки», «Сбор лидов на мастер-класс по флористике». Почему это важно? Со временем в рекламном аккаунте появится большое количество компаний. Подробные названия помогут в них ориентироваться.

Шаг 4: Настраиваем рекламный аккаунт

На той же вкладке, где вводится название кампании, доступна кнопка «Настроить рекламный аккаунт». Кликнув на неё, вы переходите в окно, где указываете основные данные аккаунта:

  • Страна;
  • Валюта;
  • Часовой пояс.

Обратите внимание: валюту и часовой пояс для аккаунта задать можно только один раз и они будут применяться ко всем рекламным кампания. Изменить их после подтверждения невозможно.

Шаг 5: Создаём аудиторию

На этом этапе понадобится портрет вашей ЦА. В форме «Аудитория» нужно указать:

  • Географические данные;
  • Возраст;
  • Пол.

Это основные критерии. Далее Фейсбук предлагает настроить таргетинг максимально точно. В блоке «Детальный таргетинг» доступно:

  • 8 категорий демографических особенностей с большим количеством подкатегорий в каждой;
  • 9 категорий интересов, в каждой из которых множество узкоспециализированных направлений;
  • 8 категорий таргетинга по поведению с дополнительными подразделами;
  • Раздел «Другие категории», в котором можно выбрать специфические параметры.

Чем больше пунктов в детальном таргетинге вы отметите, тем шире будет охват. Фейсбук будет показывать объявления всем пользователям, которые отвечают хотя бы одному из заданных критериев. Рядом с полями детального таргетинга отображается показатель потенциального охвата.

Если аудитория кажется слишком широкой, её можно сузить, установив дополнительные параметры в соответствующей графе. Например, задать дополнительные интересы. В этом случае в аудитории останутся только пользователи, которые отвечают любому из указанных в детальном таргетинге параметру плюс дополнительный интерес. То есть, в ЦА войдут люди, соответствующие уже 2 критериям.

Шаг 6: Сохраняем аудиторию

После определения параметров ЦА, созданную аудиторию можно сохранить, чтобы потом использовать в других рекламных кампаниях. Только обязательно укажите её название. В других кампаниях настройки таргетинга можно будет редактировать. При этом Фейсбук предложит вам сохранить изменения в этой же аудитории или создать новую.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ АУДИТОРИИ В aDS mANAGER

Аудитории для рекламы можно создавать заранее и использовать их при настройке кампании.

Чтобы создать аудиторию, перейдите во вкладку «Все аудитории» и выберите опцию «Создать аудиторию».

Здесь вы можете создать:

Индивидуализированные аудитории

На основании собственных источников и данных:

  • Базы e-mail, телефонов, ID пользователей в ФБ или других идентификаторов. Данные добавляются в файл формата TXT или CSV виде списка, затем загружаются в рекламный кабинет. Либо копируются из файла и вставляются в специальную форму.
  • Базы посетителей сайта, которые Facebook собирает самостоятельно с помощью Пикселя. Фейсбук Пиксель — это программный код, который устанавливается на сайт и отслеживает действия пользователей.
  • Пользователи, которые уже взаимодействовали с вашими страницами или рекламой в Facebook и Instagram.

Такие аудитории можно использовать непосредственно в рекламе или создавать на их основе похожие аудитории — Look a like.

Похожие аудитории

В похожую аудиторию Фейсбук добавляет пользователей, по характеристикам и поведенческим паттернам максимально похожих на тех, кто учтен в исходной аудитории.

Сохраненные аудитории

Создаются по тому же принципу, что и при запуске рекламы: вы указываете основные характеристики своей ЦА — гео, пол, возраст, интересы. В результате получается шаблон для настройки аудиторий с базовыми данными. Далее вы сможете настраивать его под конкретные цели рекламных кампаний — менять возраст, пол, интересы, расширять или суживать охват.

Шаг 7: Устанавливаем плейсмент

Плейсмент — это места, где будут показываться ваши рекламные объявления. Всего в Фейсбук доступно 4 таких площадки:

  • Facebook,
  • Instagram,
  • Messenger,
  • Audience Network.

Первые 3 сервиса принадлежат Facebook, четвертая — Audience Network — сеть площадок-партнеров компании. По умолчанию в Ads Manager установлен автоматический плейсмент.

Оставляя его без изменений, вы доверяете рекламному алгоритму самостоятельно определять, на каких площадках показывать вашу рекламу. По факту, он транслирует её везде, где допускает используемый формат объявлений

Минус автоматического плейсмента в том, что на тестирование эффективности каждой площадки и места уходит много денег. Если вы знаете, где вашей ЦА больше, рекомендуем настраивать плейсмент вручную.

Шаг 8: Устанавливаем бюджет

В Менеджере рекламы Фейсбук есть два варианта планирования бюджета — «Дневной» и «На весь срок действия». Первый позволяет ограничить определенной суммой дневной бюджет. Показ рекламы приостанавливается, когда лимит исчерпывается, и возобновляется с наступлением новых суток.

Опция «Бюджет на весь срок действия» предполагает установку начальной и конечной даты показа рекламы.

Она также дает возможность указать, в какие дни и часы показывать рекламу. Эту настройку лучше использовать, если у вас есть достоверная аналитики с данными об активности ЦА в разные дни и время.

В Ads Manager доступно две модели оплаты:

  • Плата за клики (CPC)
  • Плата за 1000 показов (CPM)

Для некоторых целей доступен только второй вариант. В частности, для цели «Конверсия». Определите, какая модель подходит для вашей задачи, и

кликните на кнопку «Показать дополнительные параметры», чтобы указать нужный вариант. Там же можно ограничить цену клика и указать тип оптимизации рекламы.

Шаг 9: Добавляем в аккаунт бизнес-страницу

На этом этапе нужно добавить бизнес-страницу в Facebook и бизнес-аккаунт Instagram, если он у вас есть и вы планируете рекламировать его. Сразу заметим: показывать рекламу в Инстаграм можно и не имея аккаунта в этой соцсети. В этом случае возможности будут несколько ограничены.

Если бизнес-страницы еще нет, Фейсбук предложит вам её создать.

Шаг 10: Создаём объявление

Первым делом нужно выбрать формат, который позволяет наилучшим образом представить ваш продукт или бренд. На данный момент таких форматов 9:

  • Фото. Самый простой вариант с одним фото и текстом.
  • Кольцевая галерея. В такое объявление можно добавить до 10 фото, каждое из которых сопроводить собственным заголовком и ссылкой.
  • Видео. Можно добавить ролик продолжительностью до 15 секунд.
  • Слайд-шоу. Упрощенный вариант видеорекламы. Создается автоматически из добавленных фото.
  • Stories. Полноэкранные фото или видео, которые размещаются в Историях на Фейсбук или в Инстаграм.
  • Messenger. Формат, в котором встроена ссылка на мессенджер.
  • Подборка товаров. Эффективный формат для рекламы товаров. Это подборка из визуальных элементов — 1 большого фото или видео и 4 небольших, размещенных ниже в виде сетки. При клике на фото, оно разворачивается в полноэкранный формат Instant Experience.
  • Интерактивная реклама. Обычно используется для продвижения приложений. Позволяет протестировать, например, игру до установки.
  • Instant Experience. Обновленный варианта рекламного формата «Холст». Оптимизирован для показов рекламы на мобильных устройствах. Этот инструмент можно использовать с любым типом рекламы. Он позволяет быстро загружать фото или видео и разворачивать их на полный экран.

Обратите внимание, что для некоторых типов плейсмента выбор форматов ограничен. Например, в историях не получится показывать подборки.

После выбора формата добавьте визуалы, напишите текст, в котором пропишите ваше УТП и призыв к действию. Добавьте ссылки с UTM-метками, обязательно проверьте, чтобы ссылки были корректными.

Справа на странице создания креативов посмотрите и оцените, как объявления будут выглядеть на разных устройствах и площадках. Всё устраивает — жмите на кнопку «Подтвердить». Если объявление настроено корректно, оно отправляется на модерацию. Проверка может длиться от нескольких минут до суток. Статус рекламной кампании отображается в кабинете Ads Manager.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если думаете, что после успешного запуска рекламы можно облегченно выдохнуть и расслабиться, должны вас огорчить — это лишь начало большой и сложной работы. И следующий этап — анализ эффективности рекламы и поиск способов её оптимизации. Вы потратите много времени и, скорее всего, денег, пока найдете оптимальные для ваших продуктов форматы рекламы, научитесь точно настраивать таргетинг, создавать цепляющие креативы. Но даже когда все это произойдет, расслабиться не получится: аналитика и оптимизация рекламы в Фейсбук — это перманентный процесс. Огромная конкуренция вынуждает постоянно держать руку на пульсе. Без постоянного контроля все достижения быстро обнуляются.

Если вы не хотите тратить время на ведение рекламы в Facebook и Instagram, не уверены, что сможете быстро разобраться в функционале «Adsкого» интерфейса рекламного кабинета и сольете бюджет в никуда, «спихните» эту работу на Regis Team. Запуском, анализом и оптимизацией вашей Facebook-рекламы будет заниматься целая команда специалистов — маркетологи, таргетологи, веб-дизайнеры, копирайтеры и аналитики. Вам останется лишь обрабатывать заявки и считать прибыль.

Оставьте заявку, мы проведем бесплатный аудит вашего бизнеса

    Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
    Автор
    Алексей Макарский
    Head of Сontent Department

    Понравилась ли вам статья?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Вам нужен системный и рентабельный трафик на сайт?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *